Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств

Совместное командно-штабное учение «Запад-Антитеррор-2004»

Тема учения: «Организация и проведение оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций по пресечению диверсионно-террористических акций на объектах железнодорожного и воздушного транспорта».

В проведении совместного командно-штабного учения (СКШУ) были задействованы сотрудники органов безопасности и специальных служб Республики Беларусь, Республики Молдова, Российской Федерации и Украины.

Целью проведения СКШУ  была проверка действенности Положения о порядке организации и проведении совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств – участников СНГ. В спецоперации по пресечению диверсионно-террористических акций на объектах железнодорожного и воздушного транспорта были одновременно задействованы силы спецподразделений двух государств Содружества.

В ходе подготовки была отработана схема запроса одного из государств Содружества в Совет глав государств СНГ на выделение специального антитеррористического подразделения и обеспечение его беспрепятственного перемещения по территориям стран Содружества для участия в специальной операции по пресечению диверсионно-террористических акций на объектах железнодорожного и воздушного транспорта.

На первом этапе, с целью эффективной отработки вопросов взаимодействия спецслужб государств Содружества при проведении оперативно-розыскных мероприятий, по предложению АТЦ СНГ, была создана совместная учебная группа из числа сотрудников ЦСН ФСБ России, КГБ Республики Беларусь, СБ Украины и СИБ Республики Молдова, выступающих в роли условных террористов.

Задачей совместной учебной группы было легендированное перемещение по территориям Российской Федерации, Республики Беларусь, Украины и Республики Молдова в целях выявления уязвимых мест экологически и техногенно - опасных предприятий, заранее определенных сторонами, которые могут быть использованы террористами, как возможные объекты для совершения террористических актов.

В отношении совместной учебной группы по маршруту ее перемещения территориальными органами безопасности Российской Федерации, Республики Беларусь, Украины и Республики Молдова проводился комплекс оперативно-розыскных мероприятий.

На втором этапе учения, который проводился в рамках сбора руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ, отрабатывались вопросы планирования, подготовки и одновременного проведения специальной операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов на железнодорожном и воздушном транспорте с применением специальных антитеррористических подразделений двух государств Содружества.

В соответствии с замыслом учения, присутствующим была наглядно продемонстрирована спецоперация по пресечению диверсионно-террористических акций на объектах железнодорожного и воздушного транспорта, проведенная силами специальных антитеррористических подразделений СИБ Республики Молдова и КГБ Республики Беларусь.