Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств

Совместное командно-штабное учение «Каспий-Антитеррор-2005»

Тема учения: «Организация и проведение оперативно-розыскных мероприятий и специальной операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов на объектах топливно-энергетического комплекса».

Учение проводилось в три этапа при координирующей роли АТЦ СНГ, с участием сотрудников органов безопасности и специальных служб Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины в период с 17 по 19 августа 2005 года. 

На первом этапе проводились оперативно-розыскные мероприятия по маршруту перемещения членов совместной учебной группы, выступающих в роли условных террористов.

На втором этапе отрабатывались вопросы организации работы оперативного штаба и проведения специальной операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов на объектах топливно-энергетического комплекса.

В ходе третьего этапа учения осуществлялись мероприятия по ликвидации последствий террористического акта силами МЧС Республики Казахстан.

Специальная операция по освобождению заложников и нейтрализации террористов на объектах топливно-энергетического комплекса, находящихся в Актауском международном морском торговом порту, была осуществлена силами антитеррористических подразделений ФСБ России и КНБ Республики Казахстан.

В качестве наблюдателей в учении приняли участие делегации органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ, уставных и рабочих органов Содружества, а также представители Исламской Республики Иран, органов безопасности и специальных служб США, Китая, Германии, Пакистана, Турции.

Основной целью данного учения являлось повышение готовности, а также совершенствование взаимодействия органов безопасности, специальных служб и других силовых структур государств – участников СНГ по противодействию терроризму при локализации террористической угрозы на объектах топливно-энергетического комплекса.