Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств

Совместное оперативно-стратегическое командно-штабное учение «Атом-Антитеррор-2006»

Тема учения: «Организация и проведение оперативно-розыскных мероприятий по выявлению диверсионно-террористических групп. Подготовка и проведение Вооруженными Силами Республики Армения, во взаимодействии с оперативной группой ОШ ОДКБ, войсковой операции по блокированию и уничтожению диверсионно-террористических групп. Проведение специальной операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов на объекте атомной энергетики».

Учение проводилось в два этапа при координирующей роли АТЦ СНГ с участием сотрудников органов безопасности и специальных служб Республики Армения и Российской Федерации в период с 27 по 29 сентября 2006 года.

Первый этап включал в себя организацию и проведение оперативно-розыскных мероприятий по выявлению диверсионно-террористических групп, подготовку и проведение Вооруженными Силами Республики Армения, во взаимодействии с оперативной группой Оперативного штаба Организации Договора о коллективной безопасности, войсковой операции по их блокированию и уничтожению условной диверсионно-террористической группы.

Второй этап учения предусматривал демонстрацию вопросов организации работы оперативного штаба и проведения совместной специальной операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов на объекте атомной энергетики (атомной станции г. Мецамор).

В целях отработки задач первого этапа учения была создана совместная учебная диверсионно-террористическая группа.

В соответствии с замыслом учения учебная группа в течение недели перемещалась по территории Армении по определенному маршруту общей протяженностью 72 км. В этот период оперативными подразделениями СНБ Республики Армения и другими правоохранительными органами республики проводился комплекс оперативно-розыскных мероприятий по выявлению местонахождения условных террористов.

Практическая отработка учебно-боевых задач по блокированию и уничтожению диверсионно-террористических групп была осуществлена на войсковом полигоне с высадкой десанта и проведением учебно-боевой стрельбы, с задействованием сил и средств войсковых подразделений Министерства обороны Республики Армения.

Второй этап проводился на Армянской АЭС. На данном этапе отрабатывались вопросы организации работы оперативного штаба, планирования, подготовки и одновременного проведения специальной операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов на двух объектах с задействованием сил специальных антитеррористических подразделений Республики Армения и Российской Федерации.

При отработке учебных вопросов участникам учений была предоставлена возможность наблюдать в режиме реального времени за работой оперативного штаба, развернутого в одном из помещений станции, ходом переговорного процесса с террористами и самой спецоперации по пресечению диверсионно-террористического акта на объектах атомной энергетики, проведенного силами специальных антитеррористических подразделений СНБ Республики Армения и ФСБ России.

В качестве объектов, захваченных условными террористами, использовались помещение щита управления недействующего энергоблока АЭС и железнодорожный состав, перевозящий персонал станции.