Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств

Совместное антитеррористическое учение «Байконур-Антитеррор-2007»

Тема учения: «Организация и проведение оперативно-розыскных мероприятий по выявлению диверсионно-террористических групп. Проведение специальной операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов на экологически опасном объекте обеспечения подготовки запуска космических аппаратов».

Учение проводилось в два этапа при координирующей роли АТЦ СНГ, с участием сотрудников органов безопасности и специальных служб Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Находящийся на территории Республики Казахстан комплекс «Байконур» арендуется Российской Федерацией. Представившаяся уникальная возможность проведения учения на данном объекте позволила участникам на практике отработать порядок совместных действий по выявлению и нейтрализации возникающих угроз безопасности, в том числе террористического характера, учитывая особый статус комплекса.

В проводимых мероприятиях приняли участие делегации органов безопасности и специальных служб всех государств – участников СНГ (кроме Грузии, Таджикистана и Туркменистана), представители уставных и рабочих органов СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности.

На первом этапе, с целью эффективной отработки вопросов взаимодействия спецслужб государств Содружества при проведении оперативно-розыскных мероприятий была создана совместная учебная группа из числа сотрудников КГБ Республики Беларусь, КНБ Республики Казахстан и ФСБ России, выступающих в роли условных террористов.

Учебная группа перемещалась по территориям Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан в целях выявления объектов, которые могут быть использованы террористами для совершения террористических актов.

По маршруту перемещения совместной учебной группы территориальными органами безопасности Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан проводился комплекс оперативно-розыскных мероприятий.

На втором этапе, который проводился в рамках сбора руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ сбора, участникам учения в реальном масштабе времени была продемонстрирована работа оперативного штаба в г.Байконуре, организация переговорного процесса с террористами и непосредственно сама контртеррористическая операция по пресечению диверсионно-террористического акта на предприятии, обеспечивающем космический комплекс.