Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств

Совместное антитеррористическое учение «Донбасс-Антитеррор-2011»

Тема учения: «Проведение совместных антитеррористических мероприятий по выявлению, предупреждению, пресечению террористических актов на объектах массового пребывания людей на территории государств-участников СНГ. Локализация массовых беспорядков и ликвидация последствий террористического акта».

Учение проводилось в два этапа при координирующей роли АТЦ СНГ  в период с 14 по 29 сентября 2011 года в рамках Сбора руководящего состава антитеррористических подразделений государств-участников СНГ.

В соответствии с разработанным замыслом первый этап учения предусматривал организацию и проведение оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и документированию противоправной деятельности условных групп террористов; второй этап - организацию работы оперативного штаба по управлению антитеррористической операцией и проведение антитеррористической операции на объекте массового пребывания людей (стадионе «Донбасс Арена»),демонстрацию действий подразделений МВД Украины по локализации массовых беспорядков и ликвидации последствий террористического акта.

В ходе первого этапа в  целях эффективной отработки вопросов взаимодействия спецслужб при проведении оперативно-розыскных мероприятий были созданы две совместные учебные группы из числа сотрудников органов безопасности и специальных служб, выступающих в роли условных террористов, с задачей легендированного передвижения по территориям государств, задействованных в учении.

В процессе следования по маршрутам условные террористы проводили "разведку" территории с целью выявления объектов для возможного совершения террористического акта и захвата заложников. В этот период в отношении данных групп соответствующими подразделениями органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ проводились оперативно-розыскные и оперативно-поисковые мероприятия.

В ходе второго этапа учения украинской стороной была показана организация работы республиканского оперативного штаба, продемонстрированы проведение специальной операции, работа по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия и локализации последствий массовых беспорядков.

Специальная операция по блокированию и нейтрализации "террористов", захвативших заложников на стадионе «Донбасс-Арена», проводилась штурмовой группой специальных подразделений Службы безопасности Украины.

Силами подразделений МВД и МЧС Украины проводилась локализация массовых беспорядков и волнений с участием футбольных фанатов в «фан-зоне», нейтрализация очага химического заражения, вызванного последствиями взрыва, тушение пожара, а также ликвидация последствий и разрушений на хладокомбинате «Винтер» в г. Донецк.

В качестве наблюдателей на учениии присутствовали представители органов безопасности и специальных служб, правоохранительных структур Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана; министерств иностранных дел Российской Федерации и Украины; Исполнительного комитета СНГ, Секретариата Совета министров обороны (СМО), Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками (КС СКПВ) государств-участников СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью (БКБОП) в государствах-участниках СНГ, Межгосударственного авиационного комитета (МАК); ответственные лица международных, региональных организаций, вовлеченных в процесс борьбы с терроризмом: Контртеррористического комитета Совета Безопасности (КТК СБ) ООН, Антитеррористического подразделения Секретариата Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также эксперты международной организации уголовной полиции (МОУП) ИНТЕРПОЛ и Регионального узла связи по правоохранительной работе Всемирной таможенной организации (ВТО) по странам СНГ «RILO-Москва»; представители спецслужб и правоохранительных органов ряда зарубежных стран: Великобритании, Германии, Израиля, Литвы, Нидерландов, Польши, Словакии, США, Турции и Франции.

В рамках учения состоялась совместная командно-штабная тренировка (СКШТ) на тему: "Взаимодействие органов государственнной безорасности, специальных служб и правоохранительных органов государств-участников СНГ при проведении совместных и/или согласованных оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и предупреждению готовящихся террористических актов на объектах массового пребывания людей" и заседание Научно-консультативного совета при АТЦ СНГ, на котором экспертами обсуждались современные тенденции террористической активности, а также новые тренды террористических и контртеррористических технологий.