Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств

Совместное антитеррористическое учение государств-участников СНГ «Ала-Тоо-Антитеррор-2013»

Тема учения: «Организация и проведение оперативно-розыскных мероприятий по выявлению диверсионно-террористических групп. Проведение совместных антитеррористических мероприятий (САМ) по пресечению террористических актов на объектах транспорта и массового пребывания людей. Проведение войсковой операции по уничтожению бандформирования. Ликвидация последствий террористического акта».

Проведено в соответствии с Программой сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2011-2013 годы в рамках Сбора руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб государств-участников Содружества Независимых Государств (г. Бишкек, Кыргызская Республика, 25-26 сентября 2013 г.).

Непосредственными участниками учения "Ала-Тоо-Антитеррор-2013" стали органы безопасности и спецслужбы Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины.

Мероприятия первого этапа учения, проходившего в период с 04-13 сентября 2013 года на территориях Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Таджикистана и Украины, были направлены на практическую отработку межгосударственных механизмов межведомственного взаимодействия, в особенности в сфере оперативного обмена значимой информацией с использованием возможностей имеющихся в СНГ автоматизированных информационных систем коллективного пользования.

26 сентября 2013 г. в рамках второго этапа учения, проведенного на территории Кыргызской Республики, Государственным комитетом национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ КР) были отработаны вопросы организации работы Республиканского оперативного штаба; силами ГКНБ КР и Министерства обороны Российской Федерации (МО РФ) проведены совместные учебные контртеррористические операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов на объектах транспорта и массового пребывания людей (г. Кант, Кыргызской Республики); силами министерств обороны Кыргызской Республики и Российской Федерации проведена тренировочная войсковая операция по уничтожению бандформирования в горно-лесистой местности (военный полигон Министерства обороны Кыргызской Республики); подразделениями МЧС Кыргызской Республики реализованы мероприятия по ликвидации последствий террористического акта, совершенного с применением радиоактивных веществ (территория российской авиабазы «Кант»).

В качестве наблюдателей на учении присутствовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси и Молдовы, делегации уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ (Исполнительного комитета СНГ, Координационной службы Командующих пограничными войсками, Секретариата Совета Министров обороны, Межгосударственного авиационного комитета, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными преступлениями на территории государств-участников СНГ), международных и региональных организаций (ОБСЕ, ИНТЕРПОЛ, ЦАРИКЦ), государственных органов Российской Федерации (Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы по финансовому мониторингу).