Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств

Совместное антитеррористическое учение государств-участников СНГ "Иссык-Куль-Антитеррор-2018"

Тема учения:«Организация и проведение согласованных оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и пресечению деятельности «спящих ячеек» международных террористических организаций. Проведение в рамках совместной специальной антитеррористической операции оперативно-боевых мероприятий по пресечению террористических актов на объектах транспорта и войсковой операции по уничтожению в приграничной зоне незаконных вооруженных формирований террористической направленности».

В ходе первого этапа (4 - 6 сентября) подразделениями органов безопасности и специальных служб указанных государств при координирующей роли Антитеррористического центра государств-участников СНГ (АТЦ СНГ) отработаны алгоритмы согласованных действий по выявлению деятельности «спящих ячеек» МТО по предупреждению и пресечению готовящихся террористических актов, перекрытию каналов незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В рамках второго этапа учения (25 сентября) в международном аэропорту "Иссык-Куль" под руководством Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ КР) проведена антитеррористическая операция по принуждению к посадке самолета, захваченного условными террористами, их нейтрализации, освобождению заложников силами спецподразделений ГКНБ и МВД Кыргызской Республики.

Подразделениями МЧС КР отработаны действия по минимизации последствий террористического акта.

В ходе третьего этапа учения (26 сентября) на войсковом полигоне «Эдельвейс» Вооруженных Сил Кыргызской Республики силами объединенной группировки, состоящей из подразделений ВС КР и Центрального военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации проведена войсковая операция по блокированию и уничтожению крупных незаконных вооруженных формирований террористической направленности.

В этих целях для усиления воинских частей и подразделений ВС КР, участвующих в антитеррористической операции, в район учения из ЦВО ВС РФ были переброшены мобильные пункты управления, тактические войсковые подразделения, подразделения разведки с беспилотной авиацией, воздушно-десантных войск, ракетных войск и артиллерии.

Поддержка действий войсковых подразделений с воздуха осуществлялась авиационной группировкой с задействованием стратегической авиации Вооруженных Сил Российской Федерации.

Уничтожение базового лагеря условных террористов было осуществлено с использованием оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», заблаговременно перемещенного на территорию Кыргызской Республики из Центрального военного округа.

Всего в тактическом розыгрыше антитеррористических мероприятий приняло участие более 1400 военнослужащих и 200 единиц техники, в том числе 28 самолетов и вертолетов, из них 4 - самолеты стратегической авиации (Ту-95МС и Ту-22М3).