Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств

Совместная командно-штабная тренировка "Душанбе-Антитеррор-2017" (19 апреля 2017, г. Душанбе, Республика Таджикистан)

Тема тренировки: "Взаимодействие органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ по выявлению и пресечению вербовочной деятельности международных террористических организаций".

Целью тренинга стала подготовка сотрудников оперативных подразделений компетентных органов государств Содружества к совместному выполнению практических задач по пресечению вербовочной деятельности международных террористических организаций в сети Интернет.

До участников были доведены методы и способы организации межведомственного и межгосударственного взаимодействия при проведении согласованных мероприятий, направленных на установление и нейтрализацию лиц, занимающихся вербовочной деятельностью через социальные сети; отработаны алгоритмы использования потенциала информационных систем коллективного пользования СНГ при проведении проверочных мероприятий: Специализированного банка данных АТЦ СНГ (СБД АТЦ СНГ), Объединенного банка данных органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ по борьбе с организованной преступностью (ОБД СНГ), Объединенного банка данных дактилоскопической информации (ОБДИ СНГ), Международного банка данных по противодействию терроризму (МБД).

Проведенная СКШТ стала одним из подготовительных этапов совместного антитеррористического учения «Душанбе-Антитеррор-2017» которое в соответствии с действующей Программой сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, пройдет в мае-июне 2017 г. на территориях шести государств Содружества - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

В совместной командно-штабной тренировке приняли участие сотрудники органов безопасности и специальных служб Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана;представители уставных и органов отраслевого сотрудничества государств-участников СНГ.