Антитеррористический центр государств-участников
Содружества Независимых Государств
|
Русский

История

Сложившаяся в конце 90-х годов на постсоветском пространстве ситуация, связанная с заметным возрастанием террористической и экстремистской активности, увеличением рисков национальной безопасности для молодых суверенных государств, заставила по-новому взглянуть на систему межгосударственных отношений.
Стало очевидным, что террористическая и экстремистская преступность приобрела черты организованной транснациональной деятельности.

Cобравшиеся в г. Киеве на заседании Совета министров внутренних дел руководители правоохранительных органов 1 октября 1999 г. выступили с обращением к главам государств и главам правительств государств, входящих в СНГ, где указали: «…Нарастание терроризма, бандитизма, похищения людей, незаконного оборота оружия и боеприпасов, других тяжких преступлений наносит серьезный ущерб безопасности наших государств. Сегодня эскалация насилия происходит на Кавказе и в Средней Азии, а завтра это может распространиться на другие регионы. В этих условиях необходимо дать достойный отпор международному терроризму, вооруженному сепаратизму и другим проявлениям экстремизма, консолидировать усилия наших стран и, в первую очередь, их правоохранительных структур».

Государства-участники СНГ пришли к пониманию необходимости принятия политических и правовых решений относительно консенсусной субрегиональной контртеррористической политики, а также соответствующих решений управленческого и организационного характера.

Независимо от особенностей национально-государственного устройства, содержания внешней и внутренней политики, государства оказались солидарны в том, что Содружеству необходимо решить фундаментальный вопрос – сформировать с учетом национальных интересов общую доктрину контртеррористической безопасности и согласованный механизм ее реализации.

На повестку дня Совета глав государств СНГ был поставлен вопрос о необходимости создания структуры, которая обеспечила бы координацию деятельности органов безопасности, спецслужб и правоохранительных органов в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма. И данная задача была решена.

25 января 2000 г. Совет глав государств СНГ, собравшись в г. Москве, поручил Советам безопасности государств – участников Содружества совместно с Советом руководителей органов безопасности и специальных служб, Советом министров внутренних дел и Советом министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств разработать целевую программу борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, предусмотрев, в том числе, создание единого антитеррористического центра.

Коллективное обсуждение вопроса показало, что стороны поддерживают идею создания Антитеррористического центра под руководством Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ.

 Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 21 июня 2000 года, состоявшемся в г. Москве, был создан Антитеррористический центр государств – участников Содружества Независимых Государств и утверждено Положение о нем.

Первым руководителем АТЦ СНГ (с ноября 2000 г. по ноябрь 2006 г.) стал генерал-лейтенант Мыльников Борис Александрович.

С ноября 2006 года АТЦ СНГ возглавляет генерал-полковник полиции Новиков Андрей Петрович.