Антитеррористический центр государств-участников
Содружества Независимых Государств
|
Русский
  • Главная
  • /
  • Координационная деятельность

Координационная деятельность

Коллективная антитеррористическая деятельность государств Содружества осуществляется в соответствии с Программой сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом иными насильственными проявлениями экстремизма, основным разработчиком которой является АТЦ СНГ.

Программа утверждается Решением Совета глав государств СНГ каждые три года.

Мероприятия Программы направлены на расширение и укрепление совместного контртеррористического потенциала стран Содружества.

Основные векторы Программы: развитие международной нормативной правовой базы, совершенствование и гармонизация национального законодательства, проведение согласованных и/или совместных профилактических и оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций, взаимодействие с международными организациями, осуществление информационно-аналитической деятельности и научно-методической работы в сфере борьбы с терроризмом; информационное обеспечение, сотрудничество в подготовке кадров и повышении квалификации специалистов.

Начиная с 2000 года, под эгидой АТЦ СНГ проводятся Сборы руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ, практической составляющей которых являются Совместные антитеррористические учения.

Основная цель таких учений - отработка алгоритмов согласованных совместных действий по предупреждению и пресечению террористических актов и повышение готовности органов безопасности, специальных служб и других силовых структур совместно противодействовать терроризму.

Учения проводятся на различных объектах критически важной инфраструктуры (промышленных, спортивных, транспорта, массового пребывания людей), при их подготовке обязательно учитывается реальная оперативная обстановка в регионе, характер и уровень террористических угроз.

С момента создания АТЦ СНГ и по н.в., при его координирующей роли, проведено четырнадцать совместных антитеррористических учений государств СНГ.

Начиная с 2010 года, Центром внедрена новая форма подготовки сотрудников органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ к выполнению практических задач в ходе проведения учения - совместные командно-штабные тренировки (тренинги).

Проводимые тренинги позволяют еще на этапе подготовки учения детально проанализировать, а при необходимости скорректировать существующие механизмы взаимодействия, апробировать новые элементы практической составляющей согласованных действий компетентных органов.

Как показывает практика, выбранный формат способствует организации наиболее эффективного взаимодействия между спецслужбами государств СНГ при проведении антитеррористических мероприятий, а также является эффективной формой теоретической подготовки сотрудников компетентных органов к выполнению практических задач.

В ежегодном формате Центром проводятся Совещания руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств-участников СНГ.

Круг обсуждаемых тем весьма широк - от анализа влияния глобальных политических и социально-экономических процессов на рост террористической и экстремистской активности до проработки практических вопросов согласованных действий в конкретных экстремальных условиях.

Совместная деятельность АТЦ СНГ с национальными антитеррористическими центрами государств Содружества позволяет сформулировать и реализовать единые подходы к обеспечению безопасности государств Содружества и адекватно реагировать на современные угрозы безопасности.

Эффективным инструментом совместной работы на антитеррористическом треке стало постоянно действующее Совещание полномочных представителей государств-участников СНГ при Антитеррористическом центре.

С 2011 года на базе Отделения АТЦ СНГ по Центрально-Азиатскому региону (г. Бишкек, Кыргызстан) ежегодно проводятся Региональные экспертные консультации представителей практических подразделений по борьбе с терроризмом органов безопасности и спецслужб стран Содружества Центрально-Азиатского региона, с участием делегаций всех государств СНГ.

Антитеррористический центр СНГ осуществляет организационно-практическую работу по содействию заинтересованным государствам СНГ в осуществлении межгосударственного розыска лиц, совершивших преступления террористического характера и скрывающихся от уголовного преследования или исполнения судебного приговора.

В этих целях Центром апробирован и предложен алгоритм задействования потенциала национальных специализированных структур государств Содружества (органов безопасности и внутренних дел, финансовых разведок, миграционного контроля, пенитенциарных служб и др.).

Эта работа проводится Центром в рамках ежегодной межгосударственной оперативно-профилактической операции «Розыск» и комплекса согласованных розыскных мероприятий «Трал-Антитеррор».

АТЦ СНГ осуществляет информационное обеспечение регулярной операции финансовых разведок (под условным наименованием «Барьер») по выявлению лиц, причастных к деятельности международных террористических организаций, а также их финансовых и идеологических центров.