Антитеррористический центр государств-участников
Содружества Независимых Государств
|
Русский

Совместное тактико-специальное учение «Азов-Антитеррор-2003»

Проведено при координирующей роли АТЦ СНГ, Службы безопасности Украины и ФСБ России на территории Украины в Автономной Республике Крым, в период с 9 по 11 июня 2003 г.

Тема учения: «Подготовка и проведение специальной (антитеррористической) операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов на объекте морского транспорта».

Учение проводилось в рамках сбора руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ.

На первом этапе учения, подразделениями спецслужб Казахстана, России и Украины отрабатывали вопросы проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий в отношении условных террористов, которые, по замыслу учений, осуществляли попытки проникновения на ряд критически важных объектов на территориях этих государств.

Вторым этапом был отработан порядок организации взаимодействия оперативных штабов Краснодарского края и Украины в Автономной Республике Крым, а также принятия решения на проведение силовой фазы операции. При отработке учебных вопросов участникам учения предоставлялась возможность следить за ходом переговорного процесса и принятием решения в режиме реального времени.

На третьем этапе проводились оперативно-боевые мероприятия по освобождению заложников и нейтрализации террористов на объекте морского транспорта. Силовые действия операции осуществлялись непосредственно на пароме, пришвартованном у причала порта «Крым», с высадкой штурмовых групп с вертолета по фалам и проникновением на борт парома с суши, а также с использованием  боевых пловцов с акватории порта.

В проведении специальной операции приняли участие антитеррористические подразделения СБ и внутренних войск МВД, спецподразделения Главного управления разведки МО и МЧС Украины.