Антитеррористический центр государств-участников
Содружества Независимых Государств
|
Русский

Совместное оперативно-стратегическое командно-штабное учение «Бастион-Антитеррор-2008»

Проведено Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь, при координирующей роли АТЦ СНГ, в период с 10 августа по 12 сентября 2008 года.

Тема учения: «Организация и проведение оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций по выявлению и пресечению деятельности членов международных террористических организаций».

Учение проводилось в два этапа с участием сотрудников органов безопасности и специальных служб Республики Беларусь, Республики Молдова, Российской Федерации и Украины.
В соответствии с разработанным замыслом первый этап учения предусматривал организацию и проведение оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и документированию противоправной деятельности членов международных террористических организаций, а второй этап - организацию работы республиканского оперативного штаба и проведение специальных операций по пресечению деятельности членов международных террористических организаций.
Первый этап был проведен на территориях Республики Беларусь, Республики Молдова, Российской Федерации и Украины.

В целях эффективной отработки вопросов взаимодействия спецслужб при проведении оперативно-розыскных мероприятий были созданы три совместные учебные группы (СУГ) из числа сотрудников органов безопасности и специальных служб, выступающих в роли условных террористов, с задачей легендированного передвижения по территориям государств, задействованных в учении.

В процессе следования по маршрутам члены СУГ проводили «разведку» стратегически важных объектов, в целях выявления уязвимых мест, которые могут быть использованы террористами для совершения террористических актов.

В этот период соответствующими подразделениями органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ проводились оперативно-розыскные и оперативно-поисковые мероприятия в отношении данных групп.

Второй этап учения проводился в рамках сбора руководящего состава антитеррористических подразделений государств – участников СНГ, в ходе которого белорусской стороной была показана организация работы республиканского оперативного штаба, продемонстрированы проведение двух специальных операций и работа по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия.

Специальная операция по блокированию и условному уничтожению террористов, прорвавшихся через государственную границу, проводилась на военном полигоне Сухопутных войск Вооруженных сил РБ (г.Борисов) подразделениями сил специальных операций ВС и Государственного пограничного комитета РБ.

Специальную операцию по освобождению заложников и нейтрализации условных террористов в аэропорту «Минск» и на воздушном транспорте провела группа «А» КГБ Республики Беларусь.

В сборе и учении приняли участие представители органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России и Украины), уставных и рабочих органов Содружества, ОДКБ, ИК РАТС ШОС, а также присутствовали представители специальных служб и правоохранительных органов Вьетнама, Германии, Израиля, Латвии, Литвы, Нидерландов, США и Швеции, аккредитованных в Республике Беларусь.