Антитеррористический центр государств-участников
Содружества Независимых Государств
|
Русский
  • Главная
  • /
  • Информационно-аналитическая деятельность

Информационно-аналитическая деятельность

 
Информационно-аналитическая деятельность АТЦ СНГ направлена на решение задач, определенных Положением об Антитеррористическом центре государств - участников СНГ от       1 декабря 2000 года.

Основной из них является – выработка предложений Совету глав  государств-участников СНГ, Совету руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ и другим органам СНГ о направлениях развития сотрудничества государств Cодружества в борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма.

Данное направление работы основывается на анализе поступающей в АТЦ СНГ информации о состоянии, динамике и тенденциях распространения международного терроризма и иных проявлений экстремизма не только в государствах-участниках СНГ, но и в других странах.

Информационный обмен между спецслужбами и правоохранительными органами государств-участников СНГ осуществляется посредством межгосударственной, межведомственной информационной системы коллективного пользования – Специализированный банк данных АТЦ СНГ. Доступ к нему компетентных органов государств Содружества обеспечивается в режиме реального времени.

Основным источником пополнения СБД являются сведения, поступающие в Центр из государств Содружества, а также из органов СНГ, региональных и международных организаций.

АТЦ СНГ проводит специализированные аналитические исследования по темам, представляющим интерес для партнеров.

На постоянной основе ежемесячно выпускаются информационно-аналитические и тематические справки, содержащие экспертные оценки состояния оперативной обстановки не только на территории государств СНГ, но и в «горячих» точках планеты.

Дважды в год издается Информационный бюллетень АТЦ СНГ.

Формируются ежегодные "Обзоры о фактах терроризма и иных проявлений экстремизма в государствах-участниках СНГ, их причинах и источниках финансирования".