Антитеррористический центр государств-участников
Содружества Независимых Государств
|
Русский

Словарь основных терминов и понятий в сфере борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма

Проблемы терроризма и иных проявлений экстремизма стали к началу XXI века весьма актуальными во всем мире. Они преодолевают национальные границы и участвуют в формировании глобальных угроз безопасности. Наиболее активно проявляя себя в переходные периоды развития общества, эти деструктивные разрушительные процессы с начала 90-х годов прошедшего столетия, после распада Советского Союза, приобрели масштабный характер во многих странах СНГ, где кризисные явления в области политики, экономики, идеологии создали исключительно благоприятные условия для возникновения и распространения экстремизма в самых жестких формах.

В обстановке нарастающей угрозы терроризма, в условиях, когда он приобретает все более транснациональный характер, а субъекты террористической деятельности получают доступ ко все более разрушительным видам оружия, включая оружие массового уничтожения, вопросы эффективного противодействия этой угрозе становятся особенно актуальными и переходят из области научно-теоретических изысканий в практическую плоскость. Однако для организации целенаправленного воздействия на любой объект или процесс, особенно в сфере социальных отношений, к которой относится и терроризм, нужно хорошо знать его природу, корни, механизм детерминации и воспроизводства, движущие силы, цели и другие важные компоненты. Причем описание и обсуждение различных аспектов и проблем антитеррористической деятельности предполагает, что участники анализа или дискуссии общаются на одном языке и вкладывают в те или иные употребляемые термины одно и то же содержание. Понятия, употребляемые в этой области, должны быть предельно точны, максимально адекватно соответствовать обозначаемым элементам террористического феномена и не допускать неоднозначного толкования. В противном случае сложно добиться взаимопонимания и - тем более – выработать совместные эффективные алгоритмы действий в борьбе с терроризмом.

Таким образом, вопрос об уточнении понятийного аппарата, посредством которого описываются и различные аспекты терроризма и организация противодействия террористическим угрозам, приобретает международное значение, он весьма актуален для координации усилий различных государств в сближении подходов и оценок в сфере борьбы с политически мотивированным насилием, гармонизации антитеррористического законодательства, подготовки и реализации международных договоров в этой области, поиске эффективных путей оздоровления обстановки, условий и механизмов проведения совместных антитеррористических мероприятий, налаживании обмена информацией, представляющей взаимный интерес.

В этих условиях в рамках СОРБ государств – участников СНГ было принято решение о разработке Словаря основных терминов и понятий в сфере борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма. На XIII заседании СОРБ в г. Кишиневе 19 сентября 2002 года руководители спецслужб и органов безопасности одобрили проект Словаря, а 2 июня 2003 года на XIV заседании СОРБ в г. Ереване, после его доработки Научно-консультативным советом при АТЦ СНГ, Словарь был рекомендован к изданию.

В процессе работы над Словарем максимально полно и внимательно анализировались и учитывались замечания и предложения, поступившие по проекту Словаря из всех государств Содружества. На основе отдельных терминов и определений, представленных в альтернативных вариантах, вырабатывались статьи, вбиравшие наиболее удачные фрагменты из нескольких предложений. При этом с учетом имевшихся замечаний предельно деликатно редактировались отдельные термины, имеющие отношение к вопросам религии, чтобы они, с одной стороны, объективно отражали содержание трактуемого явления, а с другой – не могли оскорбить чувств верующих.

Из проекта Словаря были  изъяты некоторые общие термины, не имевшие прямого отношения к терроризму и экстремизму, а трактовка тех общих определений, которые решено было оставить, была скорректирована через призму проблем борьбы с экстремистскими, в том числе  террористическими проявлениями. Параллельно шел и обратный процесс – в Словарь были включены новые статьи, которые, по мнению членов Научно-консультативного совета при АТЦ СНГ, являются весьма важными при описании, как различных форм экстремизма, так и антитеррористической деятельности.

В целях соблюдения методологической чистоты и научной корректности при изложении статей Словаря использовалось значительное количество специальных справочников и энциклопедических изданий общественно-политического, юридического и иного профиля. Вместе с тем была поставлена задача - не увлекаться академическими трактовками и определениями, так как, по мнению разработчиков, Словарь должен быть доступен достаточно широкой аудитории пользователей.

Таким образом, настоящий Словарь основных терминов и понятий в сфере борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма, включающий 247 статей, является плодом совместной работы сотен специалистов и ученых государств – участников СНГ. Он может оказать помощь сотрудникам органов безопасности, правоохранительных структур, юристам и другим специалистам, занимающимся проблемами борьбы с терроризмом,а также слушателям учебных заведений соответствующего профиля.