Антитеррористический центр государств-участников
Содружества Независимых Государств
|
Русский

П-С

Панисламизм – религиозно-политическое течение в исламе, проповедующее идею о единстве мусульман всего мира и необходимости их сплочения в едином мусульманском государстве. Зачастую используется в качестве прикрытия политики вмешательства в дела других государств и поддержки различных экстремистских и террористических структур.

Пантюркизм – идеология и политика турецких реакционных кругов, проповедующих необходимость создания единого государства тюркских народов, проживающих в разных странах, под протекторатом Турции. После распада СССР турецкие националистические круги развернули широкую идеологическую и пропагандистскую деятельность с участием спецслужб по претворению в жизнь целей пантюркизма.

Парламентер – лицо, ведущее переговоры с представителями противостоящей стороны в вооруженном конфликте. Опознавательным знаком парламентеров является белый флаг.

Переговорщик – лицо, представляющее компетентный государственный орган и уполномоченное вести переговоры с террористами в ходе проведения контртеррористической операции.

Перехват и оперативное использование каналов связи – комплекс оперативных мероприятий специальных служб по выявлению средств, приемов и способов связи террористических и иных преступных организаций и групп лиц в целях предупреждения и пресечения их противоправных действий.

Пограничная безопасность – состояние защищенности государственной границы и приграничной территории государства, а также жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз в пограничной сфере, в том числе от посягательств субъектов террористической деятельности.

Подстрекатель – лицо, которое уговорами, подкупом, угрозой, принуждением или иным образом склоняет других лиц к совершению противоправных действий, в частности акта терроризма.

Подстрекательство к террористической деятельности – действия, побуждающие лицо или группу лиц к участию в террористической деятельности в любой форме.

Политическая безопасность – состояние защищенности политических отношений и институтов государства и общества от внешних и внутренних угроз и опасностей. Является одним из основных объектов посягательств террористов.

Пособник – лицо, которое советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий или устранением препятствий содействовало совершению акта терроризма другими лицами, а также лицо, которое заранее обещало укрыть террориста, орудие или средства совершения террористического акта, устранить следы преступления или иным образом оказать содействие сокрытию преступления.

Потенциально опасный объект – промышленный или иной объект, при аварии на котором или разрушении которого может произойти гибель людей, сельскохозяйственных животных и растений, возникнуть угроза безопасности населения, экономический и (или) экологический ущерб. По типу опасности различают радиационно-, химически-, биологически-, гидродинамически- и пожаровзрывоопасные объекты. Для снижения риска возникновения и минимизации последствий чрезвычайных ситуаций, могущих возникнуть в результате осуществления диверсионно-террористических действий в отношении п. о. о., реализуются мероприятия по их антитеррористической защите.

Похищение человека – незаконное противоправное ограничение свободы человека в форме захвата, перемещения его с места постоянного или временного пребывания и удержания вопреки его воле и желанию.

Предотвращение акта терроризма – согласованная и скоординированная деятельность специальных служб, правоохранительных и иных уполномоченных органов государственной власти по недопущению совершения подготовленного акта терроризма в отношении конкретного объекта возможных террористических посягательств.

Предупреждение актов терроризма – комплекс социальных, политических, экономических, правовых, оперативно-розыскных, режимных, информационных и иных мероприятий, проводимых органами государственной власти, местного самоуправления, специальными службами, правоохранительными органами и иными субъектами борьбы с терроризмом с целью недопущения подготовки и осуществления актов терроризма.

Прекурсоры – вещества, используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в соответствии с Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.

Пресечение акта терроризма – комплекс оперативно-розыскных, оперативно-боевых, уголовно-процессуальных, административно-правовых, информационно-пропагандистских и иных мероприятий, направленных на исключение возможностей доведения до конца начатого акта терроризма.

Преступления террористического характера – уголовно наказуемые деяния, предусмотренные национальным законодательством, а также международными конвенциями (договорами), осуществляемые с террористическими целями.

Принципы антитеррористической деятельности – основополагающие и закрепленные в национальном законодательстве правила деятельности субъектов борьбы с терроризмом. К п. а. д. относятся принципы: законности; приоритета мер предупреждения терроризма; неотвратимости наказания за осуществление террористической деятельности; сочетания гласных и негласных методов борьбы с терроризмом; комплексного использования правовых, политических, социально-экономических, пропагандистских и иных мер; приоритета защиты прав лиц, подвергшихся опасности в результате террористической акции; минимальных уступок террористам; допустимости причинения вреда здоровью, жизни и имуществу террористов в процессе осуществления контртеррористических мероприятий; единоначалия в руководстве привлекаемыми для осуществления контртеррористической операции силами и средствами; минимальной огласки технических приемов и тактики проведения контрттеррористических операций и мероприятий, а также состава участников названных операций.

Провокационный терроризм – террористическая деятельность, осуществляемая в целях побуждения отдельных групп населения или представителей органов власти к заранее планируемым террористами ответным действиям, позволяющим субъектам террористической деятельности пропагандировать и распространять свои идеи и взгляды, расширять базу социальной поддержки, оправдывать эту деятельность и создавать благоприятные условия для ее продолжения.

Пропаганда терроризма – распространение в письменной, устной и наглядно-демонстрационной форме идей, взглядов, теорий, концепций, оправдывающих терроризм и необходимость осуществления террористической деятельности, а также призывы к ее осуществлению; а равно изготовление и хранение в этих целях соответствующих материалов.

Противодействие терроризму – комплексная деятельность государственных органов, общественных объединений и организаций в пределах их компетенции, установленной национальным законодательством, с использованием мер правового, политического, социально-экономического, идеологического и иного характера, направленная на: выявление и устранение причин и условий, детерминирующих терроризм; предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений террористического характера; осуществление уголовного правосудия в отношении террористов; минимизацию последствий актов терроризма.

Профилактика терроризма – деятельность государственных органов, органов местного самоуправления и общественных объединений по предупреждению террористических проявлений заключающаяся в выявлении, локализации и устранении факторов любой природы, способствующих совершению актов терроризма, или нейтрализации их негативного воздействия, а также в корректирующем, сдерживающем воздействии на лиц, динамика поведения которых свидетельствует о возможном совершении ими таких актов или вовлечении их в террористическую деятельность.
П. т. реализуется через систему мер, включающую взаимосвязанные и подчиненные единому замыслу меры правового, политического, экономического, идеологического, организационного, воспитательного, специального и иного характера.

Профилактические антитеррористические мероприятия –целенаправленные последовательные согласованные действия политического, правового, идеологического, организационного, специального и иного характера, направленные на выявление, нейтрализацию и ликвидацию причин и условий террористической и иной экстремистской деятельности, оказание корректирующего воздействия на лиц, динамика поведения которых свидетельствует о возможном совершении преступлений террористического характера.

Р

Разжигание национальной, расовой или религиозной вражды – пропаганда «неполноценности», унижение достоинства представителей одних национальностей или религий и (либо) пропаганда «исключительности», «превосходства» представителей других национальностей или религий, а также направленные на достижение этих целей действия, сопряженные с насилием, угрозами физической расправы, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом заложников, насильственным выселением граждан из мест их постоянного проживания.

Разложение – один из оперативных методов предупреждения, ослабления и пресечения специальными службами и правоохранительными органами разведывательной и иной подрывной деятельности экстремистских и террористических групп и организаций посредством внесения и усиления разногласий, нарушения внутренних организационных связей.

Региональная антитеррористическая структура Шанхайской организации сотрудничества – постоянно действующий орган Шанхайской организации сотрудничества с местонахождением в г. Бишкеке, созданный 15 июня 2002 г. решением глав государств Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан в целях реализации Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Религиозный экстремизм – нетерпимость по отношению к лицам, исповедующим другие религии, сопровождаемая призывами к совершению или совершением антиобщественных, зачастую противоправных, в том числе насильственных, действий в отношении граждан.

Розыск – элемент оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной или контрразведывательной деятельности. Р. проводится с использованием оперативно-розыскных мероприятий уполномоченными на то субъектами в целях установления места нахождения лиц, подозреваемых в совершении преступлений, в том числе террористического характера, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда.

Розыскная таблица – описание наиболее характерных (броских) топографических и общих признаков нескольких букв рукописных или машинописных текстов с указанием редко встречающихся и устойчивых признаков почерка, печатающего устройства либо средства изготовления, которые используются в розыске исполнителей анонимных документов.

Розыскник – кадровый оперативный работник специальной службы, органа безопасности или правоохранительного органа, занимающийся организацией и осуществлением оперативного розыска лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

С

Селективный терроризм (выборочный, адресный) – террористические действия в отношении конкретных лиц, выделяемых террористами по определенным признакам (принадлежность к органам власти, род занятий, социальный статус, политические, религиозные, идеологические взгляды и другие).
В противовес с. т. используется термин «слепого» терроризма. Под ним понимают неизбирательный, безадресный терроризм, жертвами которого становятся случайные лица, оказавшиеся в месте совершения террористической акции.

Система безопасности – совокупность нормативно-правовых актов, созданных на ее основе государственных структур, а также комплекса взаимосвязанных мер политического, экономического, организационного, правового, идеологического и иного характера, направленных на защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства.

Система безопасности государств - участников Содружества Независимых Государств – система межгосударственных соглашений и межгосударственных органов, реализующих взаимодействие в деле обеспечения безопасности государств – участников СНГ, а также комплекс совместных политических, экономических, военных и иных мер, проводимых государствами СНГ на договорной основе в целях обеспечения как коллективной безопасности, так и национальной безопасности каждого из государств Содружества.

Система мер органов безопасности по борьбе с проявлениями терроризма – совокупность взаимосвязанных агентурных, оперативно-технических, оперативно-боевых, розыскных, информационно-поисковых, следственных, режимных и иных мер органов безопасности, подчиненных цели ограждения граждан, общества и государства от террористических посягательств.

Собственная безопасность – состояние защищенности органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, от внешних и внутренних угроз (от преступных посягательств извне и изнутри), обеспечивающее его нормальное функционирование как элемента системы обеспечения безопасности государства и общества.

Совместные антитеррористические мероприятия – осуществляемые по единому замыслу и плану компетентными органами двух и более государств действия по предупреждению, выявлению и пресечению террористической деятельности на территории одного, двух и более государств.

Совместные оперативно-розыскные мероприятия – оперативно-розыскные мероприятия, проводимые по единому замыслу и плану органами безопасности (специальными службами) двух и более государств - участников СНГ в целях обеспечения коллективной (международной) и национальной безопасности. Проведение с. о.-р. м. предполагает создание временного совместного органа управления, а также возможность использования оперативных подразделений и их сотрудников на территории государств СНГ, органы безопасности (спецслужбы) которых участвуют в их проведении.

Согласованная операция – скоординированная и проводимая по единому замыслу и плану в целях обеспечения коллективной (международной) и национальной безопасности деятельность различных министерств и ведомств государства (группы государств) СНГ в пределах территорий своих государств, представляющая собой систему взаимосвязанных по цели, времени и месту оперативно-розыскных и иных действий (мероприятий).

Согласованное оперативно-розыскное мероприятие – совокупность предусмотренных соответствующими нормативно-правовыми актами, объединенных общей целью и скоординированных оперативно-розыскных действий, проводимых органами безопасности (специальными службами) и другими правоохранительными органами двух и более государств – участников СНГ на территории своих государств для достижения тактической цели обеспечения коллективной (международной) и национальной безопасности.

Сотрудничество органов безопасности и специальных служб государств - участников Содружества Независимых Государств – разработка и реализация согласованных и совместных мер информационного, организационного, оперативно-розыскного и иного специального характера, направленных на обеспечение безопасности каждого из государств – участников СНГ и Содружества в целом.

Соучастник террористов – лицо, которое осознанно принимает участие в организации, подготовке или совершении акта терроризма в качестве организатора, подстрекателя или пособника.

Социальный конфликт – предельное обострение социальных противоречий, выражающееся в прямом или косвенном столкновении различных социальных слоев, обусловленное противоположностью или существенным различием их интересов, целей, тенденций развития.

Специальное антитеррористическое формирование – группы специалистов, создаваемые службами безопасности или специальными службами в соответствии с национальным законодательством для ведения оперативно-боевой деятельности по линии борьбы с терроризмом.

Специальные антитеррористические формирования государств СНГ – группы специалистов, созданные в соответствии с двух- и многосторонними договорами и национальным законодательством для решения задач борьбы с терроризмом, а также для участия в совместных антитеррористических мероприятиях.

Специальные средства и материалы обеспечения – снаряжение специальных антитеррористических формирований, включая оружие и боеприпасы, средства связи, специальное оборудование, материалы, технические и транспортные средства.

Специальные технические средства (СТС) – технические средства, применяемые органами безопасности (специальными службами) при выполнении возложенных на них задач и реализации мероприятий оперативно-розыскной и контрразведывательной деятельности.

Средства террористической деятельности – оружие и боеприпасы, взрывчатые, химические, радиоактивные, отравляющие вещества, биологические агенты, предметы и устройства, созданные или применяемые для поражения организма людей и животных, флоры или материальных объектов, средства их доставки, а также оборудование, обеспечивающее подготовку и осуществление акций терроризма (аппаратура связи и сканирования, приборы визуального наблюдения, специальная техника скрытого наблюдения и прослушивания, меточные и сигнальные устройства, психотропные вещества и т.д.).

Стратегические объекты – министерства, ведомства, учреждения, организации и объекты оборонной и атомной промышленности, транспорта и связи, топливно-энергетического, химического, машиностроительного и металлургического комплексов, сферы космических исследований, приоритетных научно-технических разработок и экологии, деятельность которых обеспечивает стратегические интересы государства и требует повышенных мер защиты от террористических угроз.

Стратегия терроризма (террористической деятельности) (от греч. strategia – стратег – избираемый на период войны руководитель сухопутных или морских сил) – система крупномасштабных долгосрочных решений и намеченных направлений деятельности, последовательная реализация которых призвана достичь конечных целей терроризма.

Субъекты антитеррористической деятельности – определяемые на-циональным законодательством государственные органы, участвующие в борьбе с терроризмом. Среди них различают органы, непосредственно ведущие борьбу с терроризмом (чаще всего структуры силового блока: контрразведывательные и разведывательные органы, органы внутренних дел, министерства обороны, пограничные службы), а также другие государственные органы, участвующие в предупреждении, выявлении, пресечении террористической деятельности и минимизации ее последствий в пределах своей компетенции.

Субъекты политического экстремизма – лица и организации, являющиеся носителями экстремистской идеологии, а также активными участниками политической политически мотивированной экстремистской пропагандистской и насильственной деятельности, в том числе террористического характера.

Субъекты терроризма (террористической деятельности) – отдельные государства, политические партии и движения, специальные службы, организации, группы лиц и отдельные лица, которые инспирируют, организуют, финансируют, поддерживают в любой форме террористическую деятельность, а также сами осуществляют ее.

Суверенитет государства (от суверен, властелин, позднелат., производное от лат. super – над) – полнота законодательной, исполнительной и судебной власти государства внутри страны, определяющая его независимость во внешнеполитической и экономической сферах.