Антитеррористический центр государств-участников
Содружества Независимых Государств
|
Русский

Ч-Я

Чрезвычайная обстановка – обстановка, складывающаяся в стране или каком-либо ее регионе вследствие стихийных бедствий, техногенных аварий и катастроф, вооруженной агрессии, массовых беспорядков, социальных конфликтов, масштабных акций терроризма и требующая неотложных активных, направленных на нормализацию обстановки действий со стороны органов исполнительной власти, спецслужб, правоохранительных органов и иных государственных институтов и ведомств.

Чрезвычайное положение – вводимый в соответствии с конституцией государства на всей ее территории или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их должностных лиц и общественных объединений, допускающий установленные действующим законодательством отдельные ограничения прав и свобод граждан данного государства, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей. Введение чрезвычайного положения является временной мерой, применяемой исключительно для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя государства.

Чрезвычайная ситуация – нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на объекте или определенной территории, вызванное аварией, катастрофой, эпидемией, опасными природными явлениями, стихийными или иными бедствиями, совершением диверсий или масштабных акций терроризма, в том числе акций технологического терроризма, приведшее или способное привести к значительным людским и материальным потерям, нарушению нормальных условий жизнедеятельности людей, распространению паники среди населения и возникновению массовых беспорядков.

Ш

Шахид (араб. Жертвователь, смертник) – мученик, павший за веру и приобщенный к сонму святых именно благодаря своей мученической смерти. Понятие ш. активно используется организаторами террористической деятельности в процессе идейно-психологической обработки мусульман для вовлечения их в террористическую деятельность и склонения к совершению акций жертвенного терроризма.

Штаб – основной орган управления используемыми силами и средствами (например, подразделениями министерств и ведомств силового блока, участвующими в проведении контртеррористической операции).

Штурм – способ заблаговременно подготовленного и быстро осуществленного овладения объектом (крепостью, городом, укрепленной позицией и т.д.), занятым противником. В антитеррористической деятельности под ш. понимают заблаговременно подготовленные и быстро осуществляемые сотрудниками специальных подразделений действия, направленные на захват удерживаемого террористами помещения, здания, сооружения, транспортного средства и нейтрализацию террористов.

Штурмовая группа – временное формирование, предназначенное для блокирования и уничтожения отдельных опорных пунктов и долговременных огневых сооружений противника при атаке на них.

Э

Экологический терроризм – 1) террористическая деятельность, осуществляемая посредством нанесения масштабного ущерба окружающей среде, в том числе путем заражения атмосферного воздуха, почвы, водоемов экологически опасными веществами, способными создать опасность для людей, животных или растительного мира; 2) термин, используемый для обозначения террористической деятельности групп и организаций, борющихся за сохранение экологии с использованием крайних мер.

Экстрадиция
– предусмотренная международными соглашениями и национальным уголовно-процессуальным законодательством процедура выдачи одним государством другому государству по просьбе или требованию последнего лица, совершившего преступление или подозреваемого в совершении преступления, для осуществления уголовного преследования либо приведения приговора в исполнение.

Экстремизм (лат. extremus – крайний) – приверженность отдельных лиц, групп, организаций и т.п. к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности. Э. Распространяется как на сферу общественного сознания, общественной психологии, морали, идеологии, так и на отношения между социальными группами (социальный э.), этносами (этнический или национальный э.), общественными объединениями, политическими партиями, государствами (политический э.), конфессиями (религиозный э.).

Экстремист – лицо, придерживающееся крайних взглядов и методов достижения социально-политических, экономических и иных целей и допускающее возможность применения насилия.

Экстремистская акция – как правило, заранее спланированные и организованные действия лица или группы лиц, приверженных к крайним взглядам и методам деятельности, преимущественно насильственного характера, наносящие материальный, политический или моральный ущерб личности, обществу, государству.

Экстремистская группа – неформальная социальная группа лиц, придерживающихся крайних взглядов и мер в политической деятельности, во взаимоотношениях с другими социальными группами, политическими партиями и общественными объединениями, допускающих использование насильственных методов с применением или угрозой применения оружия, физической силы, химических и иных средств.

Экстремистская организация
– устойчивая группа лиц, объединенных приверженностью к крайним взглядам и действиям, допускающая возможность применения насилия или угроз такового для достижения своих целей.

Экстремистское намерение – выраженное лицом, группой лиц вербальным (словесно-речевым) или иным (письменным, с использованием радио, телевидения и иных средств коммуникации) способом намерение совершения политически или социально мотивированных антиобщественных действий.

Экстремистское проявление – общественно опасное действие, отражающее приверженность отдельных граждан, их групп, общественных объединений к крайним взглядам и действиям, прежде всего насильственного характера, в социальной, политической, религиозной, этно-национальной сферах общественных отношений.

Экстремистские формирования – зарубежные или внутригосударственные полулегальные и нелегальные организации (структуры), специально созданные для проведения экстремистских акций политического характера.

Я

Ядерное оружие – понятие, используемое для обозначения взрывных устройств, в которых энергия взрыва образуется при делении или слиянии ядер. В узком смысле под ядерным оружием понимают взрывные устройства, использующие энергию, выделяемую при делении тяжелых ядер. Устройства, которые используют энергию, выделяющуюся при синтезе легких ядер, называются термоядерными.

Ядерные установки – сооружения и комплексы с ядерными реакторами, вырабатывающие тепловую энергию для теплофикации и промышленных целей; использующие ядерную энергию для приведения в движение подводных и надводных судов и других транспортных средств; осуществляющие контролируемые реакции деления ядер в экспериментальных исследовательских целях; военные полигоны с размещенными на них ядерными зарядами, ядерными боеприпасами; другие, содержащие ядерные материалы сооружения, комплексы и установки для производства, использования и переработки ядерных материалов.

Ядерный терроризм – использование или угроза использования в террористических целях ядерных взрывных устройств, а также радиоактивных материалов и их отходов для радиоактивного заражения объектов, местности, водоемов, воздуха, а равно разрушение (повреждение, захват) ядерных объектов.