Антитеррористический центр государств-участников
Содружества Независимых Государств
|
Русский

Научно-консультативный совет при АТЦ СНГ

создан решением Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ от 16 мая 2002 года

Осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о Научно-консультативном совете при Антитеррористическом центре государств - участников Содружества Независимых Государств.

В своей работе Научно-консультативный сответ руководствуется нормами и общепринятыми принципами международного права, основополагающими документами СНГ, национальным законодательством государств - участников СНГ, Положением об АТЦ СНГ, решениями Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ.

При осуществлении своих функций НКС взаимодействует с представительными органами власти, министерствами, ведомствами, научными, научно-исследовательскими и учебными заведениями компетентных органов государств - участников СНГ, а также независимыми учеными и специалистами.

Основные задачи НКС:

1. Участие в выработке предложений, направленных на повышение эффективности борьбы с терроризмом и иными проявлениями экстремизма, подготовке модельных законодательных актов, проектов нормативно-правовых актов и международных договоров (отдельных их частей), регулирующих деятельность субъектов в сфере борьбы с терроризмом и иными проявлениями экстремизма.

2. Проведение экспертизы и подготовка проектов заключений по предложениям, проектам решений и документам, внесенным в АТЦ СНГ.

3. Анализ международных договоров и национального законодательства государств - участников СНГ, регулирующих отношения в сфере борьбы с терроризмом, в целях выработки предложений, направленных на согласование и приведение в соответствие с нормами международного права всей нормативно-правовой базы сотрудничества в данной сфере, а также гармонизации антитеррористического законодательства государств - участников СНГ.

4. Подготовка предложений по выработке и совершенствованию концепции деятельности АГЦ СНГ.

5. Участие в подготовке совместных учений и иных мероприятий, направленных на совершенствование организационных и иных прикладных аспектов борьбы с терроризмом в государствах - участниках СНГ.

6. Участие в подготовке и проведении семинаров, симпозиумов, "круглых столов", конференций, совещаний, посвященных вопросам борьбы с терроризмом и иными проявлениями экстремизма в государствах - участниках СНГ.

7. Участие в выпуске информационного бюллетеня АТЦ СНГ.

Состав НКС формируется  из числа ученых и специалистов, занимающихся вопросами борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма.

Председатель Научно-консультативного-совета при АТЦ СНГ - полковник полиции, доктор юридических наук Кочубей Марианна Анатольевна.