Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств

Участие в работе Конференции высокого уровня по сотрудничеству в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования (г. Душанбе, Таджикистан)

Заместитель Руководителя АТЦ СНГ генерал-майор Сергей Дудко 17 мая 2019 года принял участие в работе Конференции высокого уровня «Международное сотрудничество по противодействию терроризму и его финансированию, включая незаконный оборот наркотиков и организованную преступность», которая состоялась в Душанбе (Республика Таджикистан).

От имени Антитеррористического центра государств-участников СНГ он выразил признательность организаторам за приглашение конференцию и предоставленную возможность поделиться опытом стран Содружества по нейтрализации террористических угроз.

В своем докладе Сергей Дудко отметил, что что развитие деятельности международных террористических организаций сегодня невозможно без их активного финансирования из вне. Он также подчеркнул, что при подготовке и ведении своей противозаконной деятельности террористы всегда оставляют финансовый след.

При этом источниками получения финансов могут быть: насильственный или добровольный сбор финансовых средств с населения, различного рода экспроприации, незаконный оборот наркотиков, контрабандная торговля людьми, оружием, культурными ценностями, полезными ископаемыми, отмывание денежных средств, полученных, в том числе криминальным путем.

Сергей Дудко сообщил, что для реализации этих задач международными террористическими организациями широко используется такое явление, как организованная преступность.

«В связи с актуальностью данного вопроса АТЦ СНГ активизирует усилия всех заинтересованных служб, подразделений и организаций на пространстве Содружества по данному направлению. Практическая работа в данной области проводится ними во взаимодействии с Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) и Советом руководителей подразделений финансовой разведки государств-участников СНГ (СРПФР), что позволяет в сжатые сроки осуществлять выявление лиц, причастных к финансированию терроризма, финансируемых террористических групп и отдельных боевиков», - отметил С. Дудко.

Организаторами конференции выступило Правительство Республики Таджикистан совместно с ООН, Европейским союзом, ОБСЕ и другими международными партнёрами.

По итогам мероприятия была принята декларация, в которой стороны подчеркнули, что «незаконный оборот наркотиков по-прежнему представляет собой одну из основных угроз международному миру и безопасности и подрывает устойчивое развитие, права человека и верховенство права». Кроме того, документ призвал «все государства поощрять и укреплять международное сотрудничество в соответствии со всеми их обязательствами по международному праву».