Антитеррористический центр государств-участников
Содружества Независимых Государств
|
Русский

АТЦ СНГ принял участие в операции ИНТЕРПОЛа "I-BATCH" (г. Коломбо, Шри-Ланка)

24 ноября 2017

В ходе операции "I-BATCH", проведенной 21-24 ноября 2017 г. в рамках проекта "Калкан", участникам был предоставлен доступ к базам данных ИНТЕРПОЛа для проверки подозреваемых лиц, лиц опасной категории, пассажиров, транспортных средств и перевозочных документов.

В мероприятии приняли участие представители 17 стран-членов проекта (Афганистана, Армении, Азербайджана, Бангладеша, Индии, Ирана, Ирака, Казахстана, Кыргызстана, Мальдив, Непала, Пакистана, России, Шри-Ланки, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана), а также Украины и Тайланда.

Проект "Калкан"("Щит") является одним из ключевых региональных проектов в рамках созданной в сентябре 2002 года оперативной группы ИНТЕРПОЛа, задачей которой является сбор, анализ и обмен информацией о террористических организациях, действующих в Центрально-Азиатском регионе.

Сотрудничество между АТЦ СНГ и ИНТЕРПОЛом осуществляется в рамках Меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества и взаимодействия в области обмена информацией в сфере борьбы с терроризмом (2008 г.).

Антитеррористический центр государств-участников СНГ имеет статус «наблюдателя» на генассамблеях ИНТЕРПОЛа. В Центре действует контактный пункт организации с on-line доступом к банкам данных посредством подключения к Глобальной Полицейской Коммуникационной Системе I-24/7.