Антитеррористический центр государств-участников
Содружества Независимых Государств
|
Русский

Деятельность АТЦ СНГ отмечена в докладе Генерального секретаря ООН

08 февраля 2018

В Шестом докладе Генерального секретаря ООН об угрозе, создаваемой ИГИЛ (ДАИШ) для международного мира и безопасности, отмечена работа Антитеррористического центра СНГ  по объединению усилий компетентных органов государств Содружества и подразделений финансовой разведки в деле борьбы с финансированием терроризма (текст доклада http://undocs.org/ru/S/2018/80)

В документе подчеркнута роль государств-членов,  международных, региональных и субрегиональных организаций, а также частного сектора по противодействию данной угрозе. "По линии принципиально новых механизмов партнерства между государственными учреждениями и субъектами частного сектора расширяется обмен секретными сведениями о схемах финансирования терроризма и подозрительных лицах, что дает правоохранительным органам возможность пресекать поездки иностранных боевиков-террористов, выявлять террористов и лиц, связанных с террористическими сетями, и предавать террористов правосудию".

Противодействие финансированию терроризма является одной из приоритетных задач, реализуемых в формате Содружества Независимых Государств.
Антитеррористическим центром СНГ проводится работа по объединению усилий компетентных органов и подразделений финансовых разведок стран Содружества.

Во взаимодействии с Советом руководителей подразделений финансовой разведки государств-участников СНГ в рамках проводимой оперативно-профилактической операции "Барьер", направленной на пресечение финансовой поддержки боевиков-террористов, АТЦ СНГ обрабатывает и предоставляет подразделениям финразведок актуальную информацию о лицах, разыскиваемых за совершение преступлений террористического характера и наемничество. 

В сотрудничестве с Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) и Международным учебно-методическим центром финансового мониторинга проводятся совместные семинары, обучающие курсы.