Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств

НА ПОЛИГОНЕ «ЭДЕЛЬВЕЙС» ПРОХОДИТ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП СОВМЕСТНОГО АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО УЧЕНИЯ КОМПЕТЕНТНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ «ИССЫК-КУЛЬ-АНТИТЕРРОР-2018»

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Для участия в учении Антитеррористическим центром государств-участников СНГ (АТЦ СНГ) привлечены силы и средства объединенной группировки Вооруженных Сил Кыргызской Республики, Центрального военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации, авиационной группировки ВС РФ.
Всего в маневрах задействовано около двух тысяч военнослужащих двух стран и почти 400 единиц техники, в том числе авиационной. Для решения учебных задач впервые в Кыргызстан перемещен российский оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М».
По замыслу учения, в целях переноса террористической активности в регион, находящийся на стыке Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, и создания в нем нового опорного центра крупные вооруженные группировки международных террористических организаций перебрасываются на территорию Кыргызстана.
Силами объединенной группировки войск Вооруженных Сил Кыргызстана и России проведена войсковая операция по блокированию и уничтожению крупного незаконного условного вооруженного формирования террористической направленности, прорвавшегося через границу Кыргызской Республики.
Самолетами российской авиационной группировки, вертолетов и артиллерии Генерального штаба ВС КР по району сосредоточения «боевиков» в горно-лесистой местности нанесен авиаудар и артобстрел.
С использованием оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» и самолетов Дальней авиации Воздушно космических сил ВС РФ нанесен ракетный удар по базовому лагерю условных террористов.
С привлечением подразделений Вооруженных Сил Кыргызской Республики при поддержке подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации (Центрального военного округа) осуществлена зачистка районов сосредоточения отдельных групп «боевиков» в приграничных районах Кыргызской Республики.
Совместное антитеррористическое учение компетентных органов «Иссык-Куль-Антитеррор-2018» проводится в соответствии с действующей Программой сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017-2019 гг. и нацелено на повышение готовности органов безопасности, специальных служб и других силовых структур стран Содружества совместно противодействовать террористическим вызовам и угрозам.

Пресс-бюро АТЦ СНГ