Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств

На заседании экспертной группы в Минске согласован проект Программы сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020 - 2022 годы

В обсуждении проекта Программы приняли участие эксперты Антитеррористического центра-государств-участников СНГ (АТЦ СНГ), представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, Исполнительного комитета и рабочих структур органов отраслевого сотрудничества государств-участников СНГ.

Замечания и предложения, принятые в рамках заседания, внесены в проект документа и направлены на рассмотрение Совета глав государств Содружества Независимых Государств. Материалы встречи направлены в страны СНГ для прохождения  процедуры внутригосударственного согласования.

Программа сотрудничества стран Содружества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020 – 2022 годы станет восьмым по счету аналогичным документом, принятым в рамках СНГ, начиная с 2000 года. Целью таких программ является совершенствование сотрудничества государств - участников СНГ, органов СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

При их разработке АТЦ СНГ учитываются общепризнанные принципы и нормы международного права, международные обязательства государств Содружества,  национальное законодательство, а также состояние, тенденции и динамика развития оперативной обстановки  на территориях государств - участников СНГ и в мире.