Антитеррористический центр государств-участников
Содружества Независимых Государств
|
Русский
  • Главная
  • /
  • Противодействие ИГИЛ в СНГ
  • /
  • ЗАЯВЛЕНИЕ глав государств-участников Содружества Независимых Государств о борьбе с международным терроризмом (16 октября 2015 года, п. Бурабай, Республика Казахстан)

ЗАЯВЛЕНИЕ глав государств-участников Содружества Независимых Государств о борьбе с международным терроризмом (16 октября 2015 года, п. Бурабай, Республика Казахстан)

16 октября 2015

ЗАЯВЛЕНИЕ
глав государств - участников Содружества Независимых Государств о борьбе с международным терроризмом

Мы, главы государств - участников Содружества Независимых Государств, принявшие настоящее Заявление, выражаем глубокую озабоченность в связи с резким ростом активности террористических группировок, действия которых несут прямую угрозу международному миру, безопасности и суверенитету государств.

Считаем несовместимыми с нормами человечности, мировых и традиционных религий массовые убийства мирных граждан, в том числе заложников. Решительно осуждаем варварское уничтожение террористами памятников истории и культуры, религиозных святынь. Такие действия не имеют оправдания, по каким бы мотивам они ни совершались.

Убеждены, что эффективное противодействие терроризму возможно на основе международного права при центральной координирующей роли ООН. В этой связи призываем всех членов мирового сообщества к неукоснительному выполнению требований антитеррористических резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. При этом отмечаем возрастающее значение комплексного подхода к решению задач антитеррора, отраженного в Глобальной контртеррористической стратегии ООН, в частности по лишению терроризма его финансовой, идеологической и кадровой подпитки.

Приоритетной считаем борьбу с международными террористическими организациями, в первую очередь ИГИЛ, развязавшим жестокое кровопролитие, сеющим хаос и разрушения и представляющим угрозу миру и безопасности.

Выражаем солидарность с многосторонними
антитеррористическими усилиями. Выступаем за координацию совместных действий на этом направлении в рамках широких международных усилий по борьбе с ИГИЛ под эгидой ООН.

Большое значение придаем мерам по ограничению использования СМИ и Интернета террористическими группировками и лицами, причастными к их деятельности. Необходимо вести работу по совершенствованию национальных законодательств и международно-правовых норм борьбы с терроризмом, пресечению пропаганды насилия, национальной нетерпимости и ненависти. Важно прививать обществу понимание преимущества многообразия культур и взаимного уважения.

В связи с этим отмечаем нашу общую решимость задействовать весь потенциал сотрудничества в рамках СНГ, развивать взаимодействие в других многосторонних форматах и на двусторонней основе, с тем чтобы своевременно предупреждать и эффективно противостоять угрозам, исходящим от террористических группировок, включая пресечение финансирования терроризма и экстремизма, в том числе путем борьбы с незаконной экономической деятельностью и организованной преступностью.

Компетентным органам СНГ по борьбе с терроризмом необходимо наращивать совместные усилия по предупреждению, выявлению и пресечению террористической деятельности, попыток втягивания в нее уязвимых слоев общества. В интересах комплексного противодействия терроризму следует активизировать работу иных органов СНГ.

Выражаем готовность к конструктивному взаимодействию в этой области со всеми заинтересованными государствами и международными организациями.