Антитеррористический центр государств-участников
Содружества Независимых Государств
|
Русский

«Стоп ИГИЛ! Урал против экстремизма и терроризма»

14 декабря 2016

Конференция собрала в Екатеринбурге представителей органов власти и силовых структур, научного сообщества, православного и мусульманского духовенства. Главные вопросы в повестке дня мероприятия: как распознать вербовщиков и как им противостоять.

Опытом работы по профилактике распространения экстремистских идей поделились специалисты кафедры теологии Уральского государственного горного университета (УГГУ), Духовного управления мусульман Свердловской области, Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России, Администрации города Екатеринбурга и Антитеррористического центра государств-участников СНГ (АТЦ СНГ).

"Мы обязаны проинформировать студентов о том, как ведется вербовка, что происходит с человеком, в отношении которого ведется вербовка, как изменяются его поведение, речь, одежда, чтобы другие студенты могли вовремя обратить внимание на такие характерные маркеры», – отметила в своем выступлении Марианна Кочубей - председатель Научно-консультативного совета при АТЦ СНГ .

ИГИЛ (ДАИШ) - международная террористическая организация, деятельность которой запрещена в государствах Содружества.

В целях противодействия вербовщикам ИГИЛ, Общественная палата Российской Федерации открыла горячую линию для помощи тем, кто имеет родных и близких, попавших под воздействие радикальной пропаганды.

7 декабря 2015 года Антитеррористический центр СНГ и Общественная палата РФ представили журналистам брошюру "Страшная сказка ДАИШ", предназначенную для родителей и педагогов, в которой в доступной форме разъясняется идеология ДАИШ, приводятся истории, написанные «от первого лица», о том, как складывается судьба тех, кто поддался обманчивой пропаганде террористов. Кроме того, в издании, целевой аудиторией которого являются школьники, студенты и их родители, приводятся основные признаки, по которым можно определить, что ребенок увлекся экстремистской исламской идеологией.