Антитеррористический центр государств – участников
Содружества Независимых Государств

Совместное антитеррористическое учение компетентных органов государств-участников СНГ «Жетысу–Антитеррор-2014»

Тема учения: «Организация и проведение контролируемой поставки имитатора превышения радиоактивного фона и согласованных оперативно-розыскных мероприятий в отношении объектов взаимной оперативной заинтересованности на территориях государств Содружества. Обезвреживание террористической группировки и пресечение акта терроризма на объектах, уязвимых в террористическом отношении в г. Алматы и Алматинской области Республики Казахстан».

Силами подразделений специального назначения «Арыстан» и «Боран» (КНБ КР), «Калкан» (Службы государственной охраны РК), «Сункар» (МВД РК), «Беркут» (Национальной гвардии РК) была проведена антитеррористическая операция по задержанию условных террористов, освобождению заложников, ликвидации террористической группы. Подразделениями ЧС МВД РК отрабатывались мероприятия по минимизации последствий акта терроризма, совершенного с применением радиоактивных веществ.

За ее проведением наблюдали председатель КНБ РК Нуртай Абыкаев, Руководитель АТЦ СНГ Андрей Новиков, заместитель Министра МНБ Азербайджана Али Сабир оглы Шафиев, Первый заместитель КГБ Республики Беларусь Игорь Сергеенко, заместитель Директора ФСБ России Евгений Сысоев, представители органов безопасности и спецслужб Армении, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Туркменистана, заинтересованных международных организаций (ИНТЕРПОЛа, ОБСЕ, ШОС, ОДКБ и ЦАРИКЦ).

Совместное антитеррористическое учение компетентных органов государств-участников СНГ «Жетысу-Антитеррор-2014» проводилось в два этапа при непосредственном участии органов безопасности, спецслужб и правоохранительных органов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

В рамках первого этапа учения (14-22 августа) в условиях, максимально приближенных к реальной обстановке, оперативными подразделениями компетентных органов стран СНГ отрабатывались задачи по выявлению групп условных террористов, следующих транзитом через государственные границы Республики Беларусь и России в Казахстан с радиоактивным грузом. На маршруте следования органами безопасности проводились оперативно-розыскные мероприятия по контролю за его перемещением.

В ходе выполнения учебных задач, с целью наращивания оперативной обстановки, Антитеррористическим центром СНГ предлагались новые вводные, в результате которых оперативными подразделениями стран-участниц учения отрабатывались алгоритмы межгосударственного межведомственного взаимодействия, информационного обмена, в том числе с использованием специальных информационных ресурсов СНГ коллективного пользования, задействовались элементы государственных систем контроля в области ядерной безопасности.

Руководитель АТЦ СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков, выступая перед личным составом спецподразделений на полигоне «Арыстан», отметил, что подобного рода учения вносят весомый вклад в повышение слаженности действий антитеррористических подразделений различных ведомств, совершенствование профессиональной подготовки их сотрудников и позволяют дать реальную практику руководящему и оперативному составу компетентных органов стран СНГ по подготовке и проведению специальных операций. «Практическая отработка комплексного взаимодействия органов безопасности и спецслужб сразу нескольких государств СНГ дает нам все основания заявлять, что в случае возникновения реальной террористической угрозы в одной из стран Содружества наш ответ террористам будет своевременным и эффективным. Считаю, что цели нашего совместного учения достигнуты, а поставленные задачи выполнены», - подчеркнул Глава АТЦ СНГ.

Фото КНБ РК