




Тема учения: «Организация и проведение согласованных оперативно-розыскных мероприятий в отношении объектов взаимной заинтересованности на территориях государств Содружества. Выявление и пресечение актов кибертерроризма. Проведение контртеррористической операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов на критически важном объекте».
В ходе первого этапа (в период с 23 по 25 мая 2016 г.) подразделениями органов безопасности и специальных служб указанных государств, под руководством штаба координации Антитеррористического центра государств-участников СНГ, проводился комплекс согласованных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление и пресечение актов кибертерроризма.
Были решены учебные задачи по обнаружению и пресечению компьютерных Ddos-атак на объект критически важной инфраструктуры; предотвращена попытка дестабилизации его системы управления, путем внедрения вредоносного программного обеспечения (типа «Криптолокер»); осуществлено одновременное задержание условных кибертеррористов.
В ходе реализации второго этапа учения «Кибер-Антитеррор-2016» (01 июня 2016 г.) силами специальных подразделений КГБ, МВД, Министерства обороны и Государственного пограничного комитета Республики Беларусь проведена контртеррористическая операция (КТО) по освобождению заложников и нейтрализации условной террористической группы на объекте критически важной инфраструктуры (Лукомльской ГРЭС). Подразделениями МЧС Республики Беларусь проведены мероприятия по минимизации ее последствий.
В ходе проведения КТО спецподразделениями впервые были продемонстрированы такие оперативно-тактические действия, как блокирование и нейтрализация преступников в акватории озера, использование вертолетов группами применения спецсредств и снайперами, блокирование движущегося локомотива и его штурм. В очередной раз была апробирована, созданная в Республике Беларусь, государственная система реагирования на акты терроризма и ее сопряжение с аналогичными системами государств-участников Содружества.
Совместные антитеррористические учения являются важной составляющей системы практического взаимодействия государств Содружества. Их основной целью является повышение готовности органов безопасности, специальных служб и других силовых структур государств-участников СНГ совместно противодействовать террористическим вызовам и угрозам.
Правовой основой их проведения в СНГ являются Положение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств-участников Содружества Независимых Государств и Программа сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, принимаемая на три года.