Антитеррористический центр государств – участников
Содружества Независимых Государств

АПРЕЛЬ


Азербайджанская Республика (АР)

• 3 апреля задержаны шесть подозреваемых в совершении теракта против депутата Милли Меджлиса АР Фазиля Мустафы. Изъято оружие преступления и боеприпасы.

• 6 апреля правоохранительные органы АР задержали группу лиц, планировавших создать в стране государство «Кериме», управляемое
по законам шариата.

 


Республика Беларусь (РБ)

• 4 апреля Председатель КГБ РБ И. Тертель заявил, что ведомство фиксирует лагеря для подготовки боевиков в Польше, Чехии и Прибалтике, а также прогнозирует активизацию террористической деятельности в стране весной этого года.

Он назвал задачей боевиков добиться свержения властей при помощи вооруженного мятежа, а также совершения терактов, отметив, что следует ждать серьезной эскалации в регионе, а с весны текущего года эти силы собираются активизировать террористическую активность на территории РБ.

• 5 апреля заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД РБ М. Бедункевич заявил, что в Республике наблюдается активизация экстремистской деятельности.

• 11 апреля Минский городской суд приговорил к 10 годам колонии усиленного режима специализирующегося на международном праве адвоката Александра Данилевича, обвиненного в содействии экстремистской деятельности.

• 12 апреля глава МИД РБ С. Алейник заявил, что РБ пытаются втянуть в конфликт на Украине, накачивая сопредельные страны оружием и забрасывая в страну группы террористов для проведения диверсий.

 


Республика Казахстан (РК)

• 4 апреля в г. Талдыкоргане проведено антитеррористическое учение в рамках командно-штабного учения «Бекет-2023».
Мероприятия стали частью военно-стратегического учения «Батыл тойтарыс-2023», обеспечивающего реализацию задач Президента Республики Казахстан по обеспечению взаимодействия силовых структур, частей ВДВ, Пограничной службы КНБ, Национальной гвардии, МЧС и местных исполнительных органов.

• 6 апреля в 13 регионах прошел первый этап республиканских оперативно-тактических учений «Найза–Антитеррор-2023».
Правоохранительные и специальные органы Казахстана проверили готовность сил и средств к реагированию на различные угрозы террористического характера.

• 6 апреля в г. Атырау гражданин «Т» был уличен в распространении материалов террористического характера и навязывании окружению деструктивных религиозных взглядов. В рамках уголовного дела он признан виновным и приговорен к пяти годам лишения свободы по статье 256 УК РК «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма».

• 7 апреля в законную силу вступил обвинительный приговор Сарыаркинского районного суда г. Астаны в отношении гражданина Республики Таджикистан «М», 1997 г.р. Осужденный «М» в результате идеологической обработки членов международных террористических организаций самостоятельно стал навязывать верующим столицы идею участия в «вооружённом джихаде» на стороне боевиков. Кроме того, осознавая противоправность своих действий, отправлял финансовые средства террористам. Приговором суда «М» признан виновным и осужден к пяти годам и шести месяцам лишения свободы по статьям 256 и 258 УК РК «Пропаганда терроризма», «Финансирование террористической деятельности».

• 7 апреля на очередном заседании Антитеррористической комиссии по области Улытау под председательством акима Берика Абдигалиулы обсуждены проблемные вопросы профилактической деятельности в регионе и пути их решения. Поставлена задача оградить молодое поколение от радикальной среды.

• 13 апреля Осакаровским районным оперативным штабом по борьбе с терроризмом проведены учения «Осакаровка–Анитеррор-2023» по сценарию: «Террористическая угроза, связанная с применением противником гибридных технологий совершения актов терроризма».

Государственные органы и руководители оперативных групп ОРОШ совместно отработали вопросы взаимодействия и применения сил и средств в условиях кризисных ситуаций. В оперативно-тактическом учении было задействовано более 120 человек и 15 единиц техники.

• 16 апреля в аэропорту г. Астаны задержали вылет самолета авиакомпании «Air Astana» из-за сообщения о заложенном взрывном устройстве. Во время предполетной обработки воздушного судна, на рейсе Астана – Алматы один из пассажиров сообщил экипажу, что у него взрывное устройство. Пассажиры и экипаж были эвакуированы в штатном режиме, проведен досмотр воздушного судна. Информация о взрывном устройстве
не подтвердилась. Подозреваемый передан правоохранительным органам и в его отношении возбуждено уголовное дело по ст. 273 УК РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

• 21 апреля пресс-служба КНБ РК сообщила, что иностранец планировал совершить теракт на юге страны с применением самодельного взрывного устройства (СВУ).

• 24 апреля в рамках профилактики терроризма и религиозного экстремизма аппаратом Антитеррористической комиссии г. Алматы среди жителей проведены разъяснительные мероприятия, направленные на предупреждение распространения идеологии деструктивных религиозных течений.

• 25 апреля Жамбылским областным оперативным штабом по борьбе с терроризмом в г.Тараз проведены учения «Тараз–Антитеррор-2023». В ходе мероприятия отработаны практические навыки сил и средств правоохранительных и специальных органов по экстренному реагированию и пресечению условного акта терроризма.

• 25 апреля на территории международного аэропорта «Актау» проведено практическое занятие по ликвидации последствий террористического акта.

• 27 апреля в Шымкенте на полигоне «Ақтас» в рамках оперативно-тактического учения «Найза–Антитеррор-2023» прошел семинар для представителей средств массовой информации. Основной целью семинара стала подготовка спецкорреспондентов к освещению событий в зоне проведения антитеррористической операции, а также отработка теоретических знаний и навыков на практике.

• 29 апреля прошли плановые антитеррористические учения на железнодорожном вокзале «Нурлы Жол». Осуществлена проверка готовности сил и средств оперативного штаба к выполнению задач по экстренному реагированию на террористические проявления, минимизации и ликвидации последствий акта терроризма.

 


Кыргызская Республика (КР)

• 5–8 апреля в г. Бишкеке Центр по профилактике и противодействию терроризму и экстремизму Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ) совместно с Союзом криминалистов и криминологов провели международный научно-методический семинар «Повышение судебно-экспертного потенциала правоохранительных, экспертных и образовательных учреждений КР по противодействию экстремизму и терроризму», посвященный 30-летию КРСУ.

• 10 апреля в г. Бишкек Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции У. Ниязбеков встретился с заместителем министра общественной безопасности Китая, заведующим государственным кабинетом по борьбе с терроризмом и членом Совета от китайской стороны в региональной антитеррористической структуре ШОС Ду Ханьвэй. В ходе проводимого мероприятия У. Ниязбеков отметил, что сегодня организованная преступность, экстремизм и наркотрафик практически непобедимы усилиями одного государства. Борьба с ними требует совместных, согласованных действий правоохранительных органов многих стран, в особенности – приграничных и соседних государств. Кыргызская сторона предложила китайским коллегам организовать проведение тренингов и курсов обучения для сотрудников МВД КР.

В свою очередь, Ду Ханьвэй подтвердил готовность к дальнейшему развитию и расширению взаимодействия, а также отметил, что в построении слаженной работы министерств двух стран имеется положительная динамика.

• 12 апреля в ходе проведенных Управлением ГКНБ КР по Баткенской области контртеррористических мероприятий в г. Кызыл-Кыя в рамках материалов досудебного производства по ст. 314 «Создание экстремистской организации» УК КР задержаны четыре лидера подпольной ячейки РЭО «Хизб ут Тахир аль Ислами».
Установлено, что задержанные лица
на конспиративной основе проводили занятия по пропаганде религиозной экстремистской идеологии и ежемесячно организовывали «сходки» членов РЭО.

• 17 апреля в селе Лебединовка Аламединского района на основании информации от коллег из соседних республик задержан находящийся в розыске член международной террористической организации гражданин РТ «З.М.», 1993 г.р., неоднократно судимый за тяжкие преступления.

• 26 апреля в г. Бишкеке на электронную почту 26 образовательных учреждений поступила анонимная информация о взрывном устройстве. Правоохранительными органами была проведена эвакуация и проверка всех учреждений. Информация не подтвердилась.

• 28 апреля задержан житель Ноокатского района, подозреваемый в распространении материалов запрещенной на территории КР РЭО «Хизб ут Тахир аль Ислами». В ходе следствия была установлена личность пользователя соцсетей. Им оказался 59-летний местный житель «М.В.». Возбуждено уголовное дело по статье 332 УК КР «Изготовление, распространение экстремистских материалов».

 


Российская Федерация (РФ)

• 3 апреля НАК заявил, что совершенный 2 апреля в г. Санкт-Петербурге террористический акт в отношении известного журналиста В. Татарского был спланирован спецслужбами Украины с привлечением агентуры из числа лиц, сотрудничающих с так называемым Фондом борьбы с коррупцией Навального, активной сторонницей которого является задержанная Д. Трепова.

• 3 апреля Басманный суд г. Москвы по ходатайству следствия заочно арестовал основателя «Русского добровольческого корпуса» Д. Капустина, которому в России вменяется организация нападения на село в Брянской области в марте т.г. и покушение на бизнесмена К. Малофеева. Ему заочно предъявлено обвинение в совершении террористического акта п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ «незаконном обороте оружия» ч. 4 ст. 222
и «незаконном обороте взрывчатых веществ» ч. 4 ст. 222.1 УК РФ.

• 6 апреля трое полицейских погибли в ходе контртеррористической операции в Малгобекском районе Ингушетии при попытке задержания группы боевиков.

• 6 апреля Первый Восточный окружной военный суд приговорил 37-летнего гражданина одной из республик Центральноазиатского региона к 12 годамзаключения за помощь в подготовке к совершению террористических актов. По данным следствия, иностранец, придерживавшийся радикальных течений ислама, общался в сети с активным членом МТО и принял решение участвовать в деятельности радикальной структуры. Он систематически перечислял деньги на нужды боевиков, а также оказывал им помощь в подготовке преступлений террористической направленности.

• 7 апреля житель Набережных Челнов А. Машрабова, 1994 г.р., осужден на 11 лет за денежные переводы одному из участников МТО «Исламское государство».

• 11 апреля в Кировской области и Татарстане задержаны трое пособников МТО «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) за вербовку мусульман для выезда в Сирию. Задержанные неоднократно переводили деньги на счета боевиков на финансирование террористической деятельности.

• 12 апреля Южный окружной военный суд в г. Ростове-на-Дону приговорил А. Кавтарова к 3,5 года колонии строгого режима за приготовление к участию в деятельности МТО «Исламское государство».

• 13 апреля Усинский городской суд арестовал жительницу г. Усинска Республики Коми за попытку поджечь военкомат с применением коктейля Молотова. Возбуждено уголовное дело по факту покушения на теракт.

• 13 апреля 29-летнюю астраханку признали виновной в участии в незаконном вооружённом формировании и деятельности МТО «Исламское государство», а также в склонении гражданки к вступлению в данную организацию.

• 17 апреля согласно решению 2-го Западного окружного военного суда к пожизненному заключению приговорен один из главарей МТО «Исламское государство», гражданин Республики Таджикистан. Мужчина создал террористическую ячейку с целью совершения диверсий и террористических актов на территории Московского региона и в Новосибирске с использованием СВУ, которые планировал взорвать в местах массового  скопления людей, в том числе на объектах РЖД.

Для совершения планируемых преступлений главарь осуществил вербовку граждан РТ в ряды ячейки МТО «Исламское государство», а также организовал незаконное изготовление, приобретение и хранение взрывных устройств, огнестрельного оружия и боеприпасов.

• 17 апреля следственным отделом УФСБ России по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении жителя г. Гаврилов-Ям по статье о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, совершенных с использованием СМИ или интернета (часть 2 статьи 205.2 УК РФ).

• 19 апреля ФСБ России сообщила о задержании подозреваемого в организации диверсии на объекте энергосистемы в Керчи. Задержанный обладает двойным гражданством РФ и Украины.

• 20 апреля ФСБ России сообщила о задержании в Минеральных Водах сторонника МТО «Исламское государство», готовившего теракт в месте массового пребывания людей. В ходе обыска по месту проживания задержанного обнаружены и изъяты компоненты и поражающие элементы, приобретенные им для изготовления СВУ, средства конспиративной связи с эмиссарами МТО в ближневосточном регионе.

• 22 апреля Балтийский флот провёл тренировки с подразделениями противодействия терроризму по отражению нападения условных террористов на объекты воинской части.

• 26 апреля сотрудниками ФСБ России задержан мужчина за подготовку террористического акта в Военно-морском клиническом госпитале МО РФ в г. Симферополе. В ходе обыска изъяты СВУ с поражающими элементами в виде гвоздей, а также СВУ зажигательного действия.

• 26 апреля Генпрокурор РФ И. Краснов сообщил, что в 2022 году в стране зарегистрировано 127 террористических актов, 13 из них – с участием несовершеннолетних.

 


Республика Таджикистан (РТ)

• 1 апреля военнослужащие 201-й военной базы в Таджикистане провели тренировку, направленную на повышение слаженности действий личного состава при возникновении террористической угрозы. По замыслу мероприятия условное НВФ попыталось завладеть контрольно-пропускным пунктом и проникнуть на территорию воинской части, с целью совершения террористического акта.

• 6 апреля на заседании рабочей группы правительства Республики Таджикистан в г. Канибадам, посвященной очередному воинскому призыву, Генеральный прокурор Республики Таджикистан Ю. Рахмон выразил обеспокоенность увеличением числа молодых людей в Согдийской области, присоединяющихся к экстремистским партиям и движениям. По его словам, на севере страны террористические и экстремистские преступления увеличились на 17,5%. Больше всего таких случаев зарегистрировано в городах Канибадам и Исфара Согдийской области. Отмечается, что 6 жителей города Исфара и двое – Канибадама в настоящее время получают незаконное религиозное образование за границей.

• 11 апреля суд Хатлонской области РТ приговорил 51-летнего имама мечети района Кушониён РТ Абдулханнона Усманова к 6 годам лишения свободы, признав виновным по двум статьям УК РТ 307 прим.3, ч. 2 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и ст. 164 «Воспрепятствование получению основного обязательного образования».

• 26 апреля ГКНБ РТ сообщил о ликвидации двух членов МТО в защитной зоне 11-го по граничного пункта пограничного отряда Дарвоз, которые пересекли линию госграницы между РТ и Афганистаном для совершения террористического акта.

На месте происшествия были обнаружены и изъяты принадлежащие террористам 2 автомата Калашникова, 2 пистолета иностранного производства, 8 гранат, 12 магазинов с патронами, 19 упаковок со взрывчаткой, 2 спецсредства связи и 2 мобильных телефона.

• 27 апреля Президент Республики Таджикистан Э. Рахмон, выступая на встрече с руководителями и активистами Хатлонской области, отметил, что «высокий уровень экстремизма и присоединения жителей к террористическим и экстремистским партиям и движениям в основном приходится на города и районы Куляб, Кубодиён, Шахритус, Кушониён, Вахш и Фархор». По его словам, в 2022 году и в первом квартале текущего года правоохранительными органами в Хатлонской области РТ выявлено 354 преступления террористического и экстремистского характера. По этим фактам возбуждены уголовные дела в отношении 350 человек. Он также подчеркнул, что недостаточно налажена работа по реализации «Стратегии противодействия терроризму и экстремизму в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы».

• 28 апреля согласно информации пресс- центра Пограничного отряда «Хорог» Управления Пограничных войск ГКНБ по Горно-Бадахшанской автономной области в Таджикистане предотвращен прорыв транснациональной вооруженной группы контрабандистов, состоящей из 8 человек. Отмечается, что группировка под руководством Додихудо, Нодиршо и Заби валади Мухаммадсахи, жителей афганской провинции Бадахшан, с целью перевозки наркотиков в особо крупном размере, также оружия и боеприпасов, пересекла линию госграницы Таджикистана и Афганистана на 184-й отметке охраняемой зоны 9-й пограничной заставы «Тишор» погранотряда «Хорог».

 


Республика Узбекистан (РУ)

• 26 апреля в РУ прибыл министр обороны Италии К. Гвидо, где его принял Министр обороны генерал-лейтенант Б. Курбанов. Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны  сообщил, что Узбекистан и Италия имеют общие цели в борьбе с экстремизмом, религиозным радикализмом, международным терроризмом и другими транснациональными угрозами миру и стабильности.

• 29 апреля в Генеральной прокуратуре Узбекистана прокомментировали видео, на котором 44 осужденных женщин обратились к Шавкату Мирзиёеву. Женщины попросили оказать помощь в возвращении в Республику Узбекистан. Как сообщил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Хаёт Шамсутдинов, эти женщины были членами террористической организации МТО «Исламское государство» и в своё время служили в рядах этой организации на территории Сирии и Ирака.

В 2017 году женщины были задержаны иракскими властями. В результате четыре из них получили пожизненное заключение, а остальные – от 15 до 20 лет. В настоящее время их содержат в иракской тюрьме «Росафа».

По окончанию срока наказания осужденные женщины в соответствии с нормами международного права будут возвращены в РУ и смогут воссоединиться со своими детьми.

 

Справка подготовлена на основе материалов СМИ и иных открытых источников информации.