
Азербайджанская Республика (АР)
• 27 декабря, в ходе пресс-конференции председатель правления Агентства социальных услуг Азербайджана Вугар Бейбутов сообщил, что в 2022 году из Ирака и Сирии в Азербайджан депортированы 66 человек – жены и дети боевиков террористических группировок, действующих на территории двух арабских стран, в том числе МТО «Исламское государство».
• 28 декабря опубликована информация о подписании Президентом Азербайджана И. Алиевым указа о назначении и обеспечении деятельности представителей Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики в иностранных государствах и международных организациях. Мера призвана повысить эффективность сотрудничества в сфере борьбы с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью и киберпреступностью.
Республика Армения (РА)
• 12 декабря Секретарь Совета безопасности Республики Армения А. Григорян в ходе визита в Великобританию обсудил с главой МИ-6 Р. Муром перспективы сотрудничества в сфере обеспечения безопасности, в том числе в противодействии терроризму.
Республика Беларусь (РБ)
• 13 декабря правоохранительными органами РБ возбуждены уголовные дела в отношении экс-кандидата в президенты Республики Беларусь С. Тихановской и ряда других представителей оппозиции, находящихся за рубежом, за создание на территории Польши и Литвы военизированного экстремистского формирования «Посполитое рушение». По версии следствия, целью создания организации является дестабилизация обстановки в Республике Беларусь путем организации действий экстремистского характера в период планирующихся к проведению выборных кампаний 2024-2025 годов. На причастность к противоправной деятельности проверяется более 200 человек.
• 14 декабря Нижняя палата белорусского парламента приняла в двух чтениях законопроект «Об изменении закона РБ «О гражданстве Белоруссии». Закон направлен на «совершенствование законодательства о гражданстве с учетом практики его применения, обеспечение национальной безопасности, решение задач государства в сфере миграционной политики». Среди новаций – установление обязанности принесения присяги лицами, приобретающими гражданство Белоруссии, а также определение «дополнительного основания для отмены решения о приобретении гражданства Белоруссии в случае, если лицо отказалось от принесения присяги. Нормативным актом устанавливается еще одно новое основание утраты гражданства – в связи с «наличием вступившего в законную силу приговора суда Белоруссии, подтверждающего участие лица
в экстремистской деятельности или причинение им тяжкого вреда интересам Белоруссии, если такое лицо находится за пределами страны».
Республика Казахстан (РК)
• 1 декабря сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью департамента полиции г. Алматы задержан местный житель, незаконно хранивший в доме похищенное в период январских беспорядков огнестрельное и холодное оружие. У задержанного изъято восемь нарезных карабинов, ружье, оптический прицел и несколько охотничьих ножей.
• 21 декабря решением Суда № 2 Сарыаркинского района г. Астаны к 15 годам лишения свободы приговорен бывший сотрудник полиции, ставший последователем радикальных исламских течений. Мужчина пропагандировал идеи насильственного захвата власти и осуществлял подготовку к совершению серии терактов на территории столицы РК в период январских событий.
• 28 декабря Суд № 2 г. Актобе признал виновным и приговорил к шести годам лишения свободы гражданина РК по факту пропаганды терроризма и разжигания религиозной розни.
Кыргызская Республика (КР)
• 5 декабря в ходе проведенных сотрудниками Управления ГКНБ КР по Нарынской области профилактических мероприятий по противодействию религиозному экстремизму житель г. Нарына признал ошибочность своих взглядов и отрекся от участия в религиозно-экстремистской организации «Йакын-Инкар».
• 14 декабря сотрудниками ГКНБ КР задержан вернувшийся в страну член МТО «Исламское государство», который выехал в афгано-пакистанскую зону вооруженного конфликта в 2009 году и примкнул к МТО «Исламское движение Туркестана». В 2015 году он принимал участие в боевых действиях на территории Сирии.
• 14 декабря МВД КР подведены итоги работы в сфере противодействия экстремизму и незаконной миграции на территории г. Бишкек в 2022 году. В результате целенаправленных действий выявлено 32 факта изготовления и распространения экстремистских материалов, создания и финансирования экстремистской организации, возбуждения расовой, этнической, национальной, религиозной розни. По указанным фактам возбуждены уголовные дела, в рамках которых задержано 28 человек.
• 21 декабря в ГКНБ КР подготовлен проект Постановления Правительства, определяющий новый перечень стратегических и иных объектов, подлежащих антитеррористической защите, а также требования к их антитеррористической защищенности. Разработка проекта обусловлена необходимостью создания условий, препятствующих возможному совершению диверсионно-террористических актов, а также определения мер по снижению последствий от их совершения.
Российская Федерация (РФ)
• 9 декабря решением Южного окружного военного суда к лишению свободы на срок 15 лет и шесть месяцев в исправительной колонии строгого режима приговорен житель Дагестана, создавший на территории г. Махачкалы террористическое сообщество. Осужденный планировал совершать нападения на сотрудников правоохранительных органов
на территории Ставропольского края, для чего привлек к соучастию двух лиц. В январе 2021 года указанным лицом было записано видеообращение, в котором он дал присягу на верность главе МТО «Исламское государство».
• 16 декабря решением Верховного Суда утвержден приговор в отношении 11 фигурантов дела о теракте в метро г. Санкт-Петербурга в 2017 году, в результате которого погибло 15 человек.
• 16 декабря решением Южного окружного военного суда к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорен житель Адыгеи, являвшийся сторонником МТО «Катиба Таухид валь-Джихад» и осуществлявший вербовку в указанную организацию новых последователей.
• 20 декабря сотрудниками ФСБ России в результате спецоперации на территории Забайкальского края обезврежен член МТО, планировавший совершение серии терактов в г. Чите.
• 20 декабря решением Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону к 11 и 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима приговорено двое жителей Адыгеи, участвовавших в финансировании деятельности МТО «Исламское государство».
• 21 декабря решением Южного окружного военного суда к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорен преподаватель мусульманского права одной из воскресных школ г. Красноярска, признанный виновным в действиях по вовлечению граждан
в террористическую деятельность.
Республика Таджикистан (РТ)
• 15 декабря в г. Исламабаде (Исламская Республика Пакистан) состоялась встреча Президента Республики Таджикистан Э. Рахмона с министром обороны Пакистана Х. Мохаммадом, в ходе которой стороны подчеркнули важность укрепления сотрудничества в сфере безопасности,
в основе которого лежит борьба с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, транснациональной организованной преступностью. На встрече также обсуждены вопросы, связанные с социальной и военно-политической ситуацией в Афганистане.
• 20 декабря решением Хатлонского областного суда к 12 годам лишения свободы приговорен гражданин Таджикистана, занимавшийся вербовкой новых последователей в ряды МТО «Исламское государство» на территории Российской Федерации.
• 23 декабря в ежегодном послании к парламенту Президент Республики Таджикистан Э. Рахмон акцентировал внимание на активизации деятельности террористических и экстремистских объединений, в связи с чем призвал усилить межведомственную координацию и повысить обороноспособность страны. Министерству обороны и другим силовым структурам даны поручения разработать и представить концепцию национальной обороны, а также продолжить оснащение вооруженных сил страны техникой и боеприпасами.
Республика Узбекистан (РУ)
• 12 декабря в Самаркандской области на полигоне «Сазаган» военнослужащие ВС Узбекистана провели боевые учения, отработав на практике методы маскировки в зимних условиях, способы защиты от оружия массового поражения, организацию противовоздушной обороны и применение навыков тактической подготовки в борьбе с вооруженными террористическими группами.
Справка подготовлена на основе материалов СМИ и иных открытых информационных источников