Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств

Приветственное обращение Секретаря Совета министров обороны государств – участников СНГ А.С. Синайского

Вместе против терроризма
Одним из важнейших направлений работы Секретариата Совета министров обороны СНГ является участие в выполнении мероприятий Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2008 - 2010 годы, принятой Советом глав государств СНГ 5 октября 2007 года.
По военным аспектам борьбы с терроризмом и иными проявлениями экстремизма Секретариат СМО СНГ давно и продуктивно взаимодействует, в первую очередь, с Антитеррористическим центром государств – участников Содружества Независимых Государств.
Между Секретариатом Совета министров обороны и Антитеррористическим центром СНГ постоянно проводятся консультации, при необходимости создаются совместные рабочие группы для подготовки предложений, рекомендаций, других документов, выносимых на рассмотрение высших органов Содружества.
Плодами нашего взаимодействия стали документы, регламентирующие практическую работу. Такие, например, как Протокол об информационном взаимодействии между Секретариатом СМО СНГ и АТЦ СНГ.
Учитывая, что обмен информацией в сфере борьбы с терроризмом становится все более важным фактором в обеспечении безопасности государств-участников СНГ, подписание 13 августа 2009 года протокола между Секретариатом СМО СНГ и АТЦ СНГ – событие отнюдь не рядовое. Заключая соглашение, мы исходили из взаимной заинтересованности в повышении эффективности согласованных действий в области борьбы с международным терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также в выполнении межгосударственных программ сотрудничества в вопросах обеспечения безопасности государств-участников Содружества Независимых Государств.
Протокол об информационном взаимодействии Секретариата Совета министров обороны и Антитеррористического центра СНГ можно рассматривать в качестве дополнения и развития достигнутой несколько лет назад договоренности о сотрудничестве между Советом министров обороны и Советом руководителей органов безопасности государств-участников Содружества Независимых Государств и в целом как показательный пример практического расширения многосторонней партнерской интеграции на пространстве СНГ.
В рамках нашего сотрудничества налажен систематический обмен информацией о предпосылках к возникновению ситуаций, дестабилизирующих обстановку и могущих вызвать угрозу безопасности государств Содружества; о проведении антитеррористических мероприятий; о планируемых мероприятиях оперативной и боевой подготовки вооруженных сил государств Содружества, требующих согласованных действий; о планах работ, решениях и других документах, принятых и представляющих взаимный интерес. Сегодня мы систематически обмениваемся информацией, в том числе в целях формирования и наполнения Специализированного банка данных АТЦ СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма.
Между нами также налажен обмен опытом проведения в военных ведомствах и специальных службах стран Содружества мероприятий антитеррористической направленности; открытой научной и методической литературой, информационно-аналитическими и иными материалами.
Представители Секретариата Совета министров обороны СНГ в рамках противодействия международному терроризму регулярно участвуют в проведении сборов руководящего состава антитеррористических подразделений стран Содружества, совместных оперативно-стратегических командно-штабных учений.
С момента образования 21 июня 2000 года Антитеррористический центр государств – участников Содружества Независимых Государств выступает в качестве базовой координирующей структуры в сфере борьбы с международным терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на пространствах Содружества.
Поздравляя всех сотрудников АТЦ СНГ с 10-летним юбилеем Центра, желаю дальнейших успехов в нелегкой службе по защите Содружества от экстремистских посягательств и выражаю уверенность на развитие нашего плодотворного сотрудничества.


                                                                                                      А. Синайский