Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств

Поздравление Председателя Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ Н.Е. Никитина

Уважаемые коллеги!

От имени Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников Содружества Независимых Государств сердечно поздравляю Антитеррористический центр государств – участников Содружества Независимых Государств с десятилетним юбилеем.
Начало XXI века ознаменовалось резким возрастанием террористической угрозы для всего международного сообщества. Террористы уже не ограничиваются традиционными взрывами и захватами заложников. С сожалением приходится констатировать, что новейшие достижения науки и техники, призванные служить человечеству в мирных целях, начинают использоваться террористическими организациями для создания реальной угрозы ядерного, химического, биологического терроризма. Поэтому не случайно важнейшей темой различных межгосударственных форумов становится борьба с глобальной террористической угрозой.
С момента своего создания в 2000 году Антитеррористический центр государств – участников СНГ, как координирующий орган в борьбе с терроризмом, внес существенный вклад в обеспечение единства и согласованности действий межведомственных государственных структур в борьбе с международным терроризмом, проделал огромную работу по совершенствованию сотрудничества спецслужб и правоохранительных органов государств – участников СНГ в деле коллективной безопасности, обеспечения единства и согласованности действий, аккумулирования усилий всех органов государственной власти, нацеленных на борьбу с террористической угрозой и проявлениями экстремизма.
Подписанный 7 августа 2009 г. Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества и взаимодействия в области обмена информацией в сфере борьбы с терроризмом между Антитеррористическим центром государств – участников СНГ и Комитетом глав правоохранительных подразделений СРТС СНГ свидетельствует об обоюдном намерении сторон расширять партнерство с правоохранительными органами, решающими задачи борьбы с преступностью во всех ее проявлениях.
Выражаю уверенность, что наше тесное сотрудничество в борьбе с терроризмом при осуществлении совместных проектов на пространстве СНГ, опирающееся на заложенные в Меморандуме основы нашего информационного взаимодействия, позволит прогнозировать террористическую активность, работать на упреждение различного рода экстремистских проявлений.
Желаю Антитеррористическому центру государств – участников СНГ дальнейшей результативной работы в области обеспечения дееспособной системы региональной безопасности, повышения согласованности действий в области борьбы с международным терроризмом, успешной реализации межгосударственных программ сотрудничества по вопросам обеспечения безопасности государств – участников Содружества Независимых Государств.



С уважением Н. Никитин