Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств

Поздравление Директора Центрально-азиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров Б.С. Сарсекова

Уважаемые коллеги!

От имени многонационального коллектива Центральноазиатского регионального информационного координационного Центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) сердечно поздравляю коллектив Антитеррористического центра государств – участников Содружества Независимых Государств (АТЦ СНГ) с 10-летием со дня образования.
За прошедшие десять лет АТЦ СНГ достиг больших успехов в создании системы коллективной безопасности.
С первых дней образования коллектив Центра, состоящий из высококвалифицированных сотрудников компетентных органов государств – участников СНГ активно включился в борьбу с международным терроризмом на пространстве Содружества.
На сегодняшний день в АТЦ СНГ созданы действенные механизмы координации и взаимодействия государств – участников по противодействию терроризму, которые реализовываются как в ежегодных совместных стратегических учениях, проводимых под эгидой Центра так и при осуществлении контртеррористических операций. Кроме того, в АТЦ СНГ создана и успешно функционирует одна из эффективных информационных баз данных для проведения анализа, состояния и тенденции распространения терроризма не только в государствах Содружества, но и в мире.
На современном этапе на фоне развития новых технологий терроризм приобретает различные формы и становится наиболее угрожающей проблемой мирового сообщества. Эффективно противодействовать этому можно только совместными усилиями. В этом направлении Центром проводится активная работа по выявлению наиболее вероятных форм противоправной деятельности и объектов террористических атак, актуальных прежде всего для стран Содружества. Это контртеррористическое обеспечение транспортных коммуникаций, защищенность нефте- и газопроводов от террористических атак. Противодействие угрозе ядерного терроризма, в том числе вопросы, связанные с транспортировкой радиоактивных материалов. Задача инфильтрации сетей террористических и экстремистских организаций. Кибертерроризм. Информационные войны.
Разработанные АТЦ СНГ обзорные материалы, методические пособия и рекомендации по борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом и сепаратизмом помогают правоохранительным органам и спецслужбами государств-участников СНГ более эффективно проводить оперативную работу и пресекать деятельность террористических и иных преступных групп.
На сегодняшний день, ЦАРИКЦ стал одним из надежных партнеров АТЦ СНГ, так как борьба с транснациональной наркопреступностью неотъемлемо связана с противодействием международному терроризму.
Ярким примером этого является подписание 8 декабря 2009 года в г.Алматы Меморандума по вопросам сотрудничества и взаимодействия между Центральноазиатским региональным информационным координационным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и Антитеррористическим центром СНГ.
Искренне надеюсь, что наше плодотворное сотрудничество и в дальнейшем будет динамично развиваться и укрепляться во благо народов наших государств.
Уважаемые друзья! Антитеррористический центр СНГ является для меня родным – в свое время мне посчастливилось поработать в составе руководства Центра и внести скромный вклад в его становление, развитие и решение стоящих перед ним задач.
Поэтому позвольте мне от всей души пожелать родному коллективу сотрудников Антитеррористического центра государств – участников Содружества Независимых Государств успешной реализации поставленных задач, крепкого здоровья и семейного благополучия!



генерал-лейтенант Б. Сарсеков