Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств

Поздравление Генерального Секретаря Международной организации уголовной полиции – ИНТЕРПОЛ г-на Рональда К. Ноубла

Уважаемый господин Новиков!

С большим удовольствием имею честь лично присоединиться к празднованию этой знаменательной вехи.
21 июня 2010 года будет отмечаться не просто 10-я годовщина создания Антитеррористического центра государств – участников Содружества Независимых Государств (АТЦ СНГ). Предстоящий юбилей станет напоминанием о простом, но, в то же время, очень важном послании, направленном в этот день главами государств – участников СНГ всему миру, накануне глобального «пробуждения» 11 сентября 2001 года: о том, что страны Содружества Независимых Государств разделяют общественное благо – безопасность, что они вместе столкнулись с глобальной угрозой – транснациональным терроризмом, и наконец, что нет национальных границ, препятствующих международному сотрудничеству против такой угрозы вне зависимости от того, какой искаженной идеологией она мотивирована.
В течение первых пяти лет существования АТЦ СНГ основная ценность этого послания очень скоро стала резонировать в глобальном масштабе, когда весь мир стал свидетелем ужасающей трагедии – отвратительного нападения в 2004 году на школу №1 города Беслана. Сегодня, мы приветствуем первое десятилетие деятельности Антитеррористического центра с ясным пониманием того, что глобальная борьба против международного террора далека от окончания, о чем печальным напоминанием стал смертоносный подрыв Невского Экспресса в ноябре 2009 года.
Являясь крупнейшей в мире международной полицейской организацией и выражая гордость тем, что в ее состав, среди 188 государств, входят все государства – основатели АТЦ СНГ, ИНТЕРПОЛ представляет из себя идеального партнера для Антитеррористического центра СНГ. Из-за своего воздействия на жизни граждан и своего глобального разветвления, межнациональный терроризм формирует одну из приоритетных для Организации областей преступности, в пределах которой ИНТЕРПОЛ обеспечивает своих членов – участников оперативной поддержкой в ежедневном режиме.
Основываясь на общем видении проблемы, в декабре 2008 года ИНТЕРПОЛ и АТЦ СНГ подписали Меморандум о Взаимопонимании, таким образом, формально зафиксировав общие позиции в борьбе против межнационального терроризма. Прямой доступ к глобальной коммуникационной полицейской системе ИНТЕРПОЛА I-24/7 и глобальным базам данных позволит странам СНГ пользоваться в режиме реального времени богатствами знаний в области противодействия террористическим угрозам. Это также служит гарантией, что все государства – члены ИНТЕРПОЛА могут извлекать выгоду из оперативных сведений, которыми готово делиться Содружеством Независимых Государств.
Глобальные усилия в борьбе с терроризмом должны обязательным образом опираться на уверенное региональное сотрудничество. Видение ИНТЕРПОЛА по вопросам обеспечения безопасного мира не может абстрагироваться от свободного от терроризма СНГ, что является первичной целью существования АТЦ СНГ. Не существует никакой другой более значимой основы для длительного союза между нашими двумя организациями, готовыми вместе встретить любые новые вызовы, которые может преподнести нам будущее.
В заключение, я хотел бы воспользоваться возможностью поздравить Вас с Вашим умелым руководством и достижениями АТЦ СНГ и пожелать дальнейших успехов в Ваших начинаниях.



С наилучшими пожеланиями

Рональд К. Ноубл