Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств

Поздравление Руководителя Антитеррористического подразделения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе г-на Ральфа Ф. Перла

Уважаемый господин Новиков!

С большим удовольствием поздравляю Антитеррористический Центр государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с Десятой годовщиной со дня его образования. За эти годы АТЦ СНГ внес значительный вклад в дело борьбы с мировым терроризмом, помог сохранению мира и безопасности в регионе.
Антитеррористический центр СНГ использует исчерпывающий набор антитеррористических мер, основанных на уверенном применении нормативной правовой базы и антитеррористической практики. Несомненно, это приносит конкретные результаты в области борьбы с террористами; результаты, которые обусловлены эффективным сотрудничеством на оперативном уровне, что позволяет государствам развивать и укреплять антитеррористический потенциал. Эффективные контртеррористические меры и тесное сотрудничества между странами СНГ затрудняют террористам совершать крупномасштабные террористические акции в регионе.
Осуждаемые нами жестокие теракты были хладнокровно задуманы и бескомпромиссно совершены. Как мы неоднократно отмечали, ни одна страна не защищена от таких нападений. Террористические группы развивают смертоносное взаимодействие между собой на всех уровнях: национальном, субрегиональном, региональном и международном.
Поэтому коллективное, сплоченное и решительное сотрудничество государств, международных и региональных организаций является крайне важным условием для успешной борьбы против этого современного бедствия, поскольку никакое государство или организация не могут эффективно бороться с ним в одиночку.
Международное сотрудничество является важным фактором, не позволяющим террористическим организациям, стремящимся подорвать демократические устои общества, осуществлять свою преступную деятельность, угрожающую жизням невинных людей, международной стабильности и безопасности.
Наличие общих целей служит предпосылкой для эффективного сотрудничества, и я рад подтвердить, что Антитеррористический центр СНГ находится среди самых близких партнеров Антитеррористического подразделения ОБСЕ в антитеррористической деятельности. Поэтому у нас есть много превосходных примеров сотрудничества, таких как совместное обсуждение аспектов уголовного права в вопросах противостояния ядерному, химическому и биологическому терроризму, проведенное в Минске в январе 2008 года, или сотрудничество в вопросах внесения поправок в модельные Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы государств СНГ в целях гармонизации модельного антитеррористического законодательства Содружества с универсальными антитеррористическими правовыми инструментами. Антитеррористическое подразделение ОБСЕ поддержало инициативы государств – участников СНГ в развитии общественно-частного партнерства в противодействии терроризму и привлечении к этим усилиям гражданского общества и средств массовой информации. Мы разработали специальные программы по этим вопросам и реализуем подобные инициативы на пространстве ОБСЕ.
Однако, смею утверждать, что всегда есть возможности для более тесного сотрудничества между нашими организациями. Я упомяну только несколько областей, которые считаю наиболее перспективными для дальнейшего сотрудничества. Это увеличение вклада Антитеррористического подразделения ОБСЕ в расширение потенциала АТЦ СНГ и более широкое использование возможностей отделений АТЦ и ОБСЕ, расположенных в Бишкеке, как контактных пунктов для углубления антитеррористического сотрудничества в Центральной Азии.
Господин Новиков, отмечая Десятую Годовщину Антитеррористического центра СНГ, позвольте воспользоваться предоставленной мне возможностью и поздравить Вас и всех Ваших коллег с успехами, достигнутыми Центром, выразить мои искренние пожелания дальнейшей успешной работы на благо граждан стран СНГ, а также развития нашего взаимного сотрудничества. Антитеррористическое подразделение ОБСЕ готово поддерживать Ваши антитеррористические усилия и инициативы с надеждой на дальнейшее развитие наших объединенных усилий в борьбе со всеми формами и проявлениями терроризма.

С теплыми пожеланиями

Ральф Ф. Перл