Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств

17 июня 2015 в Москве прошли торжественные мероприятия посвященные празднованию 15-летия Антитеррористического центра государств-участников СНГ

Участие в них приняли делегации 10 государств Содружества (Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Молдовы, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана), официальные (полномочные) представители органов безопасности государств Содружества в Российской Федерации, уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ, региональных и международных организаций.

Открывая торжественное заседание, посвященное годовщине образования организации, Руководитель АТЦ СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков сообщил, что Центр был создан в условиях, когда государства Содружества подверглись мощной атаке международного терроризма, что стало реальной угрозой стабильности в регионе. «В короткие сроки были предприняты усилия по формированию единого правового и организационного пространства борьбы с терроризмом, установлению контактов с уставными органами и органами отраслевого сотрудничества СНГ, международными структурами».

1 октября 1999 года в Киеве на заседании Совета министров внутренних дел  государств СНГ руководители правоохранительных органов выступили с обращением к главам государств и главам правительств, в котором было отмечено, что нарастание терроризма, бандитизма, похищения людей, незаконного оборота оружия и боеприпасов, других тяжких преступлений наносит серьезный ущерб безопасности государств СНГ. «В этих условиях необходимо дать достойный отпор международному терроризму, вооруженному сепаратизму и другим проявлениям экстремизма, консолидировать усилия наших стран и, в первую очередь, их правоохранительных структур", - подчеркивалось в документе.

21 июня 2000 года Совет глав государств принял решение о создании Антитеррористического центра государств-участников СНГ - постоянно действующего специализированного отраслевого органа Содружества, обеспечивающего координацию взаимодействия органов безопасности и специальных служб в области борьбы с международным терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

В своем выступлении Андрей Новиков подчеркнул, что Антитеррористический центр СНГ был создан как принципиально новый проект, выполняющий функции не просто переговорной площадки, а реального механизма взаимодействия компетентных органов в борьбе с терроризмом и экстремизмом. "Профессионализм органов безопасности, спецслужб и правоохранительных органов стран Содружества и доверие между нашими государствами, как и пятнадцать лет назад, являются основным залогом эффективности нашего сотрудничества",  -подчеркнул он.

Роль Центра в формировании надежной системы коллективной безопасности государств Содружества была отмечена в озвученных приветственных поздравлениях президентов Республики Казахстан и Президента Российской Федерации. В тексте обращения Нурсултана Назарбаева говорилось, что все прошедшие годы в условиях роста террористических угроз Центр эффективно решал задачи по формированию надежной системы коллективной безопасности государств Содружества. Проделана большая работа по совершенствованию взаимодействия структур безопасности стран СНГ.

Владимир Путин в своем поздравительном слове в адрес АТЦ СНГ выразил уверенность, что тесное и конструктивное взаимодействие правоохранительных органов и спецслужб будут и впредь служить мирному, поступательному развитию стран СНГ и содействовать укреплению дружбы, доверия и сотрудничества между нашими народами.

С поздравлениями в адрес Центра выступили: Председатель Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ – Директор ФСБ России Александр Бортников; заместитель Министра национальной безопасности Азербайджанской Республики Шафиев Али Сабир оглы; заместитель Председателя ГКНБ Кыргызской Республики Дуйшенбек Чоткораев; Первый заместитель Председателя СНБ Республики Узбекистан Шухрат Гулямов; Первый заместитель Государственной Думы ФС РФ Иван Мельников; Заместитель директора ИК РАТС ШОС Таалай Мусабаев; заместитель Генерального секретаря ОДКБ Аманжол Жанкулиев; Директор Департамента по противодействию транснациональным угрозам ОБСЕ Алексей Лыженков; Секретарь Совета министров обороны Александр Синайский.

Руководитель АТЦ СНГ высказал слова благодарности партнерам за внимание к работе Центра, готовность к конструктивному, открытому обсуждению важнейших проблем обеспечения антитеррористической защищенности национальных и коллективных интересов стран Содружества Независимых Государств.