Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств

Делегация АТЦ СНГ приняла участие в Евразийском форуме по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (Кыргызстан)

10-12 сентября 2019 г.  делегация Антитеррористического центра государств-участников СНГ во главе с 1-м заместителем Руководителя Центра Жанатом Сайполдаевым приняла участие Евразийском форуме по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма, который проходил в Кыргызской Республике.

Ж. Сайполдаев  поблагодарил организаторов мероприятия за приглашение на мероприятие, подчеркнув, что проблематика противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма является одним из ключевых направлений повестки дня международного антитеррористического сотрудничества.

В своем докладе, он отметил, что несмотря на сокращение ресурсной базы террористов на Ближнем Востоке вопрос финансирования их деятельности по-прежнему остается актуальным.

"Мы продолжаем фиксировать деструктивное идеологическое воздействие международных террористических организаций  на различные категории граждан. ИГИЛ получает средства от контрабанды наркотиков, исторических и культурных ценностей, и что немаловажно, от внешних спонсоров, действующих под прикрытием специализированных юридических центров, благотворительных фондов, религиозных организаций и других неправительственных структур. Активно используется криптовалюта, расширяется и география ресурсного снабжения боевиков, в т.ч. посредством краудфандинговых схем по сбору денег в сети Интернет". 

"Смещение активности боевиков МТО в другие регионы мира (Юго-Восточная Азия, Северная Африка, Афганистан) уже повлекло за собой создание новых очагов нестабильности, трансформацию миграционных каналов и изменение вектора финансовых потоков, подпитывающих террористическую деятельность, все это требует углубления интеграции в деятельности спецслужб и финансовых разведок по недопущению любой материальной и финансовой поддержки терроризма", - отметил  Ж. Сайполдаев.

Форум на оз. Иссык-Куль проходил под эгидой Государственной службы финансовой разведки при Правительстве Кыргызской Республики (ГСФР) и Учебно-методического центра ГСФР во взаимодействии с Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, Программным офисом ОБСЕ в Бишкеке и Контртеррористическим управлением ООН.  Антитеррористический центр СНГ выступил партнером форума.
 
Проведенный Форум стал неформальной региональной площадкой для обмена экспертными мнениями и ознакомления участников с передовой практикой расследования дел по отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма.