21 июня 2025
Уважаемые коллеги, друзья, партнеры по международному антитеррористическому сотрудничеству
В канун 25-летия Антитеррористического центра государств – участников СНГ позвольте сердечно поздравить с этим славным юбилеем всех тех, кто принимал участие в его создании, становлении, развитии, а также во взаимодействии и сотрудничестве с Центром на протяжении всех этих лет.
Пройденный путь и достигнутые за четверть века результаты с высоты сегодняшнего дня свидетельствуют о правильности и своевременности принятого 21 июня 2000 года главами государств Содружества решения о создании Антитеррористического центра. Оно принималось в непростых для стран СНГ условиях, когда возникла острая необходимость дать решительный отпор международному терроризму и сформировать, с учетом национальных интересов, общую доктрину контртеррористической безопасности, а также согласованный механизм ее реализации.
За минувшие годы при активном участии сотрудников АТЦ СНГ в Содружестве сформирована прочная организационно-правовая основа для обеспечения координации и взаимодействия компетентных органов в противодействии терроризму и экстремизму.
Созданы площадки, позволяющие участникам обмениваться информацией, лучшими практиками, «сверять часы», согласовывать направления дальнейшей работы.
Наработана практика проведения совместных антитеррористических учений, ставших действенной формой совершенствования практического взаимодействия органов безопасности и спецслужб в сфере противодействия международному терроризму. С момента создания Антитеррористического центра в государствах Содружества подготовлено и проведено 20 таких мероприятий, каждое из которых способствовало наработке опыта, укреплению знаний и навыков.
Обеспечена координация совместных действий компетентных органов стран Содружества в рамках проведения разыскных мероприятий в отношении лиц, совершивших преступления террористического и экстремистского характера и скрывающихся от уголовного преследования или исполнения судебного приговора.
Выстроена отвечающая современным потребностям партнеров система информационной и аналитической поддержки. В этих целях Центром ежегодно готовится более 20 аналитических исследований и информационных справок по актуальной тематике в сфере противодействия терроризму.
Выработанные и реализованные совместные меры позволили с использованием информационных массивов Специализированного банка данных Центра за последние 10 лет задержать почти 800 разыскиваемых лиц. Этому способствовало обеспечение онлайн-доступа компетентных органов, а также взаимное информирование в рамках проведения комплекса согласованных разыскных мероприятий «Трал-Антитеррор» (по линии спецслужб), операции «Розыск» (под эгидой СМВД), «Идентификация» (под эгидой СРПС), совместных специальных пограничных операций (под эгидой КС СКПВ) и международной операции «Барьер» (под эгидой СРПФР).
Существенное значение в обеспечении региональной безопасности играет своевременное повышение компетенции специалистов. Более 2 000 сотрудников антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб стран Содружества повысили свою квалификацию по программам, разработанным и реализуемым при участии АТЦ СНГ.
Используя возможности Научно-консультативного совета (НКС), созданного в 2002 году решением Совета руководителей органов безопасности и специальных служб СНГ, Антитеррористический центр продолжает укреплять связи с ведущими научными, образовательными организациями, а также институтами гражданского общества. Деятельность НКС показала, что синтез теории и практики дает результат, необходимый для решения конкретных прикладных задач, стоящих перед компетентными органами в противодействии терроризму и экстремизму.
Отвечая на современные вызовы и угрозы, Центр активно поддерживает инициативы, направленные на профилактику терроризма и экстремизма в молодежной среде. Высокие оценки у партнеров получило проведение совместно с Московским государственным лингвистическим университетом международного конкурса «Студенческий щит», цель которого – сформировать у молодежи неприятие террористической и экстремистской идеологии.
АТЦ СНГ органично вписался в многоуровневую систему антитеррористического сотрудничества. Со всеми заинтересованными органами СНГ налажены прочные партнерские отношения. Так, результатом взаимодействия с Межпарламентской Ассамблеей стало принятие более 100 модельных правовых актов в сфере безопасности, направленных на сближение и гармонизацию законодательств стран СНГ.
Центром установлены рабочие контакты с ключевыми международными организациями, мандат которых охватывает вопросы борьбы с терроризмом, подписаны соответствующие меморандумы о взаимопонимании. Продуктивно развиваются партнерские связи с ОДКБ, ШОС, ООН, Интерполом, ЕАГ, ОБСЕ, ЦАРИКЦ. В ряде международных организаций Центру предоставлен статус наблюдателя.
В интересах обеспечения адекватного реагирования на угрозы и вызовы безопасности стран Содружества Центр продолжает свое динамичное развитие, ясно осознавая, что эффективность совместных мероприятий в сфере противодействия терроризму и экстремизму зависит от уровня координации и взаимодействия компетентных органов государств СНГ.
В частности, с 2023 года по инициативе Центра и при его организующей роли странами Содружества на ротационной основе проводится представительная Конференция СНГ по противодействию терроризму и экстремизму, имеющая статус специального международного мероприятия высокого уровня. Участниками конференции являются руководители национальных компетентных органов, профильных структур СНГ и международных организаций, включая ООН, начальники ведомственных образовательных и исследовательских организаций.
Новеллой международной практики стало проведение данной конференции накануне совместного антитеррористического учения СНГ. Совмещение этих двух масштабных мероприятий в рамках единой площадки, получивших название Контртеррористический форум СНГ, позволяет объединить усилия сторон в политико-дипломатической, оперативной и научно-образовательной сферах.
Постоянно наращивается потенциал взаимодействия с ОДКБ и ШОС, которые являются главными и, как отметил Президент России В.В. Путин, «естественными» партнерами СНГ. Новым этапом развития сотрудничества АТЦ СНГ с региональными партнерами стало проведение в 2023 году совместных антитеррористических учений СНГ и ШОС, а также организация в 2024 году ташкентского контртеррористического форума, объединившего конференции СНГ и РАТС ШОС. В практическую плоскость перешла подготовка совместных учений с ОДКБ, направленных на укрепление региональной безопасности и повышение эффективности борьбы с террористическими угрозами.
Оглядываясь назад, хочется с удовлетворением отметить, что за 25 лет Центр оправдал свое предназначение, состоялся как важный и необходимый интеграционный механизм и занял свое достойное место среди профильных международных организаций. Несмотря на геополитическую турбулентность, в рамках СНГ не только сохранен, но и преумножен потенциал координации и взаимодействия национальных компетентных органов в сфере противодействия терроризму и экстремизму.
За достигнутыми результатами стоит многолетний кропотливый труд интернационального состава сотрудников Антитеррористического центра – всех тех, кто закладывал фундамент АТЦ СНГ и продолжает вносить ощутимый вклад в его развитие.
Коллектив АТЦ СНГ и в дальнейшем будет делать все от него зависящее для совершенствования межгосударственного антитеррористического сотрудничества.
В заключении позвольте еще раз поздравить всех вас с юбилейной датой и пожелать новых успехов в работе по обеспечению безопасности государств – участников Содружества Независимых Государств!