Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств

Вступительное слово А.П. Новикова на открытии Сбора руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор-2018» (25 сентября 2018, г. Чолпон-Ата)

Уважаемые участники Сбора!
Коллеги!

Во исполнение Программы сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017-2019 годы Государственным комитетом национальной безопасности Кыргызской Республики при координирующей роли Антитеррористического центра государств-участников СНГ проводится Сбор руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб государств Содружества «Иссык-Куль – Антитеррор – 2018».

Сбор проходит на территории Кыргызской Республики при самой активной поддержке Государственного комитета национальной безопасности и органов исполнительной власти Республики.
Позвольте поблагодарить от всех нас ГКНБ Кыргызской Республики и лично его руководителя Кадыркулова Идриса Анарбековича за теплый прием и благоприятные условия для нашей совместной работы.

В работе Сбора принимают участие:

· делегации органов безопасности, специальных служб и правоохранительных органов восьми государств СНГ - Азербайджанская Республика, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан;

· представители уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ - Исполнительного комитета СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными преступлениями на территории государств-участников СНГ, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, Секретариата Совета министров обороны, Совета руководителей пенитенциарных служб, Координационного совета генеральных прокуроров, Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ, Межгосударственного авиационного комитета СНГ;

· представители ОДКБ, Исполнительного Комитета РАТС ШОС и ЦАРИКЦ;
· представители Министерств обороны Республики Армения, Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызской Республики; Министерств внутренних дел Кыргызской Республики и Российской Федерации.

Уважаемые коллеги!

Мы подошли к открытию Сбора, проведя серьезную предварительную подготовку. По результатам анализа складывающейся оперативной обстановки, было принято решение - при разработке сценарной линии совместного антитеррористического учения сделать содержательные акценты на тех узловых проблемах, которые по согласованной с партнерами оценке представляют реальную угрозу безопасности не только Кыргызской Республики, но и Центральноазиатского региона в целом.

К числу таковых мы отнесли попытки со стороны международной террористической организации ИГИЛ создать на территории региона новый опорный центр так называемого «халифата»; сформировать и активизировать уже созданные "спящие джамааты".

Мы приняли во внимание оценку Исполнительного Директората Контртеррористического комитета ООН о том, что в результате излишков оружия, поступающего из зон политической нестабильности, в регионе стимулируется торговля по принципу "оружие за наркотики", усугубляемая фактором недостаточной защищенности границ.

Исходя из современной обстановки, в период с 4 по 6 сентября 2018 года на территориях семи государств СНГ - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана - мы провели первый этап совместного антитеррористического учения. В ходе этого этапа были отработаны вопросы организации взаимодействия подразделений органов безопасности и спецслужб государств Содружества по выявлению и пресечению деятельности так называемых «спящих ячеек» международных террористических организаций, каналов незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ, предназначенных для вооружения экстремистски настроенной части населения и проведения терактов.

Второй и третий этапы учения мы проводим на территории Кыргызской Республики с 25 по 26 сентября.

В ходе данных этапов планируется демонстрация работы республиканского оперативного штаба, проведение оперативно-боевых мероприятий по освобождению заложников и нейтрализации террористов на объекте транспорта (международный аэропорт «Иссык-Куль»), а также войсковой операции по блокированию и уничтожению крупных незаконных вооруженных формирований террористической направленности. Данная операция будет проведена на войсковом полигоне «Эдельвейс» Вооруженных Сил Кыргызской Республики.

По сложившейся традиции практические действия сопровождаются научной составляющей. Программой Сбора предусматривается проведение заседания Научно-консультативного совета при АТЦ СНГ. Тема работы совета - «О мерах по недопущению проникновения в государства СНГ лиц, причастных к террористической деятельности, в миграционных потоках, спровоцированных вооруженным конфликтом на Ближнем Востоке» - предполагает разработку научно обоснованных рекомендаций, имеющих прикладное значение.
Выражаю твердую уверенность в том, что наша совместная работа в формате Сбор руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб государств СНГ пройдет в конструктивном ключе и послужит укреплению безопасности наших стран.